11월 식중독 주의 정보 알림 |
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작성자 | *** | 등록일 | 23.11.06 | 조회수 | 30 |
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11월 식중독 주의 정보 노로바이러스란? 급성위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스로, 최근 계절과 관계없이 발생하며 원인식품은 오염된 물로 씻은 채소류 및 과일류, 오염된 어패류와 물 2. 2차 감염 주요 원인 ① 사람 간 접촉 및 비말 감염 ② 구토물에 오염된 손으로 만진 문고리, 수도꼭지 등을 통해 전염 가능 * 구토물, 분변 1g당 1억개의 바이러스 존재 → 소량으로도 발병 가능 3. 예방방법 [접촉주의] ① 구토, 설사 증상 시 조리하지 않기 ② 마스크 착용 및 접촉하지 않기 ③ 구토 또는 설사 증상이 멈춘 후 최소 2일은 휴식하기 [소독하기] ① 구토물 및 주변을 반드시 소독하기 ② 화장실에서 용변 또는 구토 후 변기 뚜껑 꼭 닫고 물 내리기 ③ 표면 소독하기 - 화장실 문고리, 수도꼭지, 손잡이 등 [세척하기] ① 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 ② 채소, 과일은 깨끗한 물로 철저하게 세척하기 ③ 구토물이 묻은 세탁물은 단독으로 고온 세척하기 [환기하기] ① 하루 최소 3회, 매회 10분 이상 창문을 열어 자연환기 실시하기 |
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