삼례중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
11월 식중독 주의 정보 알림
작성자 *** 등록일 23.11.06 조회수 30
첨부파일

11월 식중독 주의 정보

노로바이러스란?

급성위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스로, 최근 계절과 관계없이 발생하며 원인식품은 오염된 물로 씻은 채소류 및 과일류, 오염된 어패류와 물

2. 2차 감염 주요 원인

사람 간 접촉 및 비말 감염

구토물에 오염된 손으로 만진 문고리, 수도꼭지 등을 통해 전염 가능

* 구토물, 분변 1g1억개의 바이러스 존재 소량으로도 발병 가능

3. 예방방법

[접촉주의]

구토, 설사 증상 시 조리하지 않기

마스크 착용 및 접촉하지 않기

구토 또는 설사 증상이 멈춘 후 최소 2일은 휴식하기

[소독하기]

구토물 및 주변을 반드시 소독하기

화장실에서 용변 또는 구토 후 변기 뚜껑 꼭 닫고 물 내리기

표면 소독하기

- 화장실 문고리, 수도꼭지, 손잡이 등

[세척하기]

흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

채소, 과일은 깨끗한 물로 철저하게 세척하기

구토물이 묻은 세탁물은 단독으로 고온 세척하기

[환기하기]

하루 최소 3, 매회 10분 이상 창문을 열어 자연환기 실시하기

이전글 2023년 12월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제
다음글 2023년 11월 영양소식지(김치의 영양)