알레르기 체질인 사람 음식물 섭취법 첫째, 가능한 한 30종류 이상 식품 을 매일 섭취합니다. 둘째, 계절에 맞는 자연식품 을 먹습니다 셋째, 같은 식품을 매일, 게다가 한꺼번에 많이 섭취하지 않습니다 넷째, 인스턴트식품과 보존료를 사용한 식품, 설탕 함유 음료는 피합니다. 다섯째, 단백질, 지방에 편중하지 않도록 하고 미네랄, 비타민을 충분히 섭취합니다. 여섯째, 식품은 잘 씻어 표면에 부착된 농약과 보존료를 제거합니다. 일곱째, 외국에서 수입된 식품은 산지 제조 연월일을 확인합니다. 여덟째, 가족 중에 알레르기 환자가 있으면 가족 모두 같은 원인 식품을 피합니다. 알레르기 식품별 대체 식단 식 품 | 식품별 대체 식단 | 계 란 | ▪ 과자나 케이크 등 기호식품에 많이 함유되어 있으므로 주의가 필요 ▪ 흰살 생선 , 쇠고기, 돼지고기, 두부 등으로 대체 | 우 유 | ▪ 멸치 , 두부, 해조류로 대체, 식물성 식품에 함유된 칼슘은 흡수율이 낮음 ▪ 충분한 칼슘 공급이 어려운 경우 칼슘제 섭취를 고려 | 생 선 | ▪ 생선을 제한하는 경우 비타민 D 섭취가 부족할 수 있음 ▪ 비타민 D가 함유된 표고버섯, 목이버섯으로 대체 | 고 기 | ▪ 고기를 제한하는 경우 철 흡수 저하로 빈혈을 초래할 수 있음 ▪ 철분이 많은 해조류 , 생선류로 대체, 철분 보충제를 고려할 경우 전문가와 상담 | 콩 | ▪ 콩을 이용한 제품이 많기 때문에 많은 주의가 필요 (콩이 들어간 양념류, 콩기름, 튀긴과자) ▪ 참치 , 치즈, 고등어, 쇠고기, 돼지고기 등으로 대체 | 땅 콩 | ▪ 소량으로도 반응하고 , 증상이 심각한 경우가 많으므로 주의가 필요 ▪ 땅콩 알레르기가 있는 경우 다른 견과류에 대한 반응도 확인해 볼 것 |
≫ 우리학교 식단에도 알레르기를 유발할 수 있는 난류, 우유, 땅콩, 메밀, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토 등이 포함되어 있습니다. 반드시 당일 식단을 확인하여 알레르기가 발생하지 않도록 각별한 주의를 부탁드립니다.
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