나포초등학교 로고이미지

공지사항

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

공지 

인플루엔자(독감), 급성출혈성결막염 및 노로바이러스 유행에 따른 감염예방수칙
작성자 강명주 등록일 13.01.22 조회수 212
첨부파일

  나포교육가족여러분! 

  겨울철 추운 날씨로 인하여 몸의 면역력이 떨어지는 요즘 각종 감염병이 유행하고 있습니다. 인플루엔자, 급성출혈성결막염 및 노로 바이러스가 유행하고 있다고 하니 아래 감염예방수칙을 참고하셔서 건강강 겨울이 되시기 바랍니다.

(더욱 자세한 질병정보는 첨부파일을 참고하세요.)

인플루엔자 예방수칙

노약자, 만성질환자 등 예방접종 권장대상자는 예방접종을 받는다.

- 인플루엔자 우선접종 권장대상자: 65세 이상 노인, 만성질환자, 생후 6~59개월 소아 및 임신부

자주 손 씻기, 양치질하기 등 개인 위생수칙을 잘 지킨다.

기침이나 재채기를 할 때에는 손수건이나 휴지 등으로 입을 가리는 기침 에티켓을 지킨다.

④ 발열과 호흡기 증상(기침, 목 아픔, 콧물 등)이 있는 경우 마스크를 착용한다.

⑤ 인플루엔자가 유행할 때에는 가급적 사람들이 많이 모이는 장소의 방문을 피한다.

⑥ 인플루엔자 의심 증상이 있는 경우 즉시 의사의 진료를 받는다.

급성출혈성결막염 대상자별 예방수칙

○ 비누를 사용하여 흐르는 수돗물에 손을 자주 씻도록 한다.

○ 손으로 얼굴, 특히 눈 주위를 만지지 않도록 주의한다.

○ 수건이나 개인 소지품(컵 등)을 다른 사람과 함께 사용하지 않는다.

눈병 유행 시 사람들이 많이 모이는 밀집된 장소는 피하고, 특히 수영장 출입을 삼간다.

○ 눈에 부종, 충혈, 이물감 등이 있을 경우에는 손으로 비비거나 만지지 말고 안과 전문의의 진료를 받는다.

노로바이러스 감염예방 수칙

손씻기 등 개인위생 철저

야채 및 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 깨끗한 물에 씻어서 섭취

음식을 완전히 익혀서 먹기. 특히 조개 등 패류 섭취 시 완전히 익히기

◇ 환경 위생 관리

- 염소소독 : 장난감 등(200mg/L), 바닥청소․ 화장실(100mg/L), 토사물 등(5,000mg/L)

- 가열소독 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열

◇ 설사 등 증상이 있을 경우 음식을 조리하거나, 영유아, 환자 등 간호하지 않음.

이전글 교과서민원바로처리센터(TIOS)’ 이용 안내
다음글 겨울철 정전대비 위기대응훈련 관련 재난알리미“앱”설치 협조 요청