군산미장초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
학교급식 알레르기 유발식품 표시제 안내
작성자 *** 등록일 14.04.01 조회수 374

학교급식 알레르기 유발식품 표시제 안내

학교급식 알레르기 유발식품 표시제 안내

학교급식 알레르기 유발식품 표시제 안내

  식품안전에 대한 사회적인 관심이 높아감에 따라 학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 식재료 원산지뿐 아니라 『알레르기 유발식품 표시제』를 2012년 9월부터 전국의 모든 학교에서 실시하게 되었습니다.

식품 알레르기란 식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역반응 결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이 나타나는 현상입니다. 식품 알레르기가 있는 학생은 알레르기 원인 식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다.

이에 본교에서도 알레르기 유발식품을 월간식생활교육 안내장, 학교홈페이지, 식생활관 게시판에 안내하고 있으니 참고하셔서 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도해 주시기 바랍니다.

식단에 표시되는 13가지 알레르기 유발식품의 종류는 ①난류(가금류),②우유,③메밀,④땅콩,⑤대두,⑥밀,⑦고등어,⑧게,⑨새우,⑩돼지고기,⑪복숭아,⑫토마토, ⑬아황산염 입니다. 이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다.

성장기 학생들이 특정 식품을 계속적으로 섭취하지 않을 경우 영양적 불균형이 발생할 수 있으니 가정에서는 대체 식품이나 음식을 제공하여 주시면 건강에 많은 도움이 될 것으로 사료됩니다.

◉ 13가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표(예)

4/21

4/22

4/23

4/24

4/25

찰보리밥

삼색수제비⑤⑥

달걀찜①②⑤

시금치건대추무침

오징어낙지볶음

배추김치

친환경배

발아현미밥

팽이버섯된장국⑤

메추리알어묵조림①⑤⑥⑬

자장소스마파두부②⑤⑥⑩

배추김치

깻잎김치

친환경딸기

김치볶음밥⑤⑨⑩⑬

북어두부국⑤⑬

브로콜리숙회

돈육고구마강정(깐풍소스)②⑤⑥⑩⑫⑬

열무김치

방울토마토⑫

검정쌀밥

콩나물아귀탕⑤

참나물오이생채

순대떡볶이①⑤⑥⑩⑬

등심돈까스①②⑤⑥⑩⑫⑬

배추김치

팥밥

햄찌개②⑤⑥⑨⑩⑬

찜닭⑤⑥⑧⑫⑬

쫄면채소무침⑤⑥⑬

곤드레나물⑬

깍두기⑨⑬

그린키위

3. 24

3. 25

3. 26

3. 27

3. 28

흑미밥

떡국①⑤⑥⑬

묵은지닭조림⑤⑥⑨⑬

감자고기찐만두①⑤⑥⑩⑬

취나물들깨무침⑤⑥

겉절이⑨⑬

<어린잎채소샐러드(깨소스)①⑤>

차수수밥

감자탕⑤⑥⑩⑬

깻잎나물볶음⑤⑥

아몬드카레삼치구이⑤

배추김치⑨⑬

쌀호두과자①②⑤⑥⑬

<오이,쌈장④⑤⑥>

현미찹쌀밥

자장소스②⑤⑥⑩⑬

<우리콩청국장찌개⑤⑨⑬>

단무지 배추김치⑨⑬

해초탕수육,과일소스①②⑤⑥⑩⑪⑫⑬

오렌지(네블)

클로렐라쌀밥

쑥된장국⑤⑥⑬

봄나물쫄면무침⑤⑥⑬

두부계란부침①②⑤⑥

배추김치⑨⑬

매실차⑬

<취나물전①⑤⑥>

야채밥⑤⑬

어묵국①⑤⑥⑩⑬

시래기된장지짐⑤⑥⑨⑬

순대떡볶이⑤⑥⑩⑬

김말이튀김①⑤⑥

배추김치⑨⑬

요구르트②

 
이전글 음식물 쓰레기 줄이기 관련 동영상
다음글 2014년 4월 학교급식 원산지 및 영양표시