노로바이러스 식중독 예방관리 요령 |
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작성자 | *** | 등록일 | 13.01.30 | 조회수 | 453 |
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노로바이러스 식중독 예방관리 요령 ○ 방학기간 사용하지 않고 있던 급식시설・설비 안전점검 및 대청소, 급식기구 세척・소독 등 위생관리 강화 ○ 학생, 배식당번, 조리종사자 손 씻기 실천 등 개인위생 철저 ○ 채소・과일 등 생으로 섭취하는 식품은 소독 후 먹는 물로 씻어서 제공 - 특히, 과일은 꼭지나 홈이 파인부분을 솔로 닦아내는 등 세척 철저 ○ 지하수는 반드시 염소소독을 실시하고, 먹는 물은 끓여서 제공 ○ 학교급식으로 제공되는 식품은 최대한 가열조리 식단으로 운영 - 특히 굴, 조개 등 패류를 생으로 제공하는 사례가 없도록 유의 ○ 설사 등 증상이 있을 경우 조리실 근무 및 배식 참여 금지 ○ 각급학교장 책임 하에 담임교사 및 보건교사 등을 통해 학교내 식중독 의심환자 발생여부 모니터링 실시, 보건・위생교육 강화 ○ 식중독 의심환자 발생시는 인지즉시 관할 보건소와 교육청에 신고 |
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