우유급식지도 |
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작성자 | 국숙자 | 등록일 | 11.04.26 | 조회수 | 610 | |||||||||||||||||
❍ 우유급식은 학교급식의 일환으로 실시되며, 성장기 학생들에게 필요한 필수 영양소를 공급하여 고른 영양섭취를 통한 신체발달 및 건강 유지‧증진을 위해 실시함 ❍ 칼슘섭취가 저조하여 국민건강을 위협하고 있으며, 가장 우수한 칼슘급원 공급수단인 우유급식률 및 인식은 선진국에 비하여 저조함 ❍ 범람하는 기호음료 사이에서 백색우유의 기호도 저하와 급식우유의 품질에 대한 잘못된 인식이 있음 - TV 방송보도를 통해 학교급식용 우유는 영양성분과 생산과정이 시중 우유와 동일하다고 확인되었음 ○ 우유 200㎖ 1팩에 함유되어 있는 영양소는 우리 몸에 어떤 도움을 줄까?
❍ 우유의 품질보존과 음용기피를 방지하기 위하여 담임교사 지도하에 일정한 시간(1~2교시 후)을 정하여 음용할 수 있도록 하고 가능한 잔유가 생기지 않도록 지도 ❍ 학생들에게 유통기한, 포장용기의 상태 등을 확인한 후 음용토록 지도 - 우유급식 시간 외에도 항상 유통기한 등을 확인하는 식생활 습관을 형성 지도 ❍ 배식된 우유는 당일 학교에서 마시며 방과 후 집으로 가져가는 사례가 없도록 지도 |
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