마령초등학교 로고이미지

식생활게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
우유급식지도
작성자 국숙자 등록일 11.04.26 조회수 610
 

우유급식 지도

  ❍ 우유급식은 학교급식의 일환으로 실시되며, 성장기 학생들에게 필요한 필수 영양소를 공급하여 고른 영양섭취를 통한 신체발달 및 건강 유지을 위해 실시함

  ❍ 칼슘섭취가 저조하여 국민건강을 위협하고 있으며, 가장 우수한 칼슘급원 공급수단인 우유급식률 및 인식은 선진국에 비하여 저조함

  ❍ 범람하는 기호음료 사이에서 백색우유의 기호도 저하와 급식우유의 품질에 대한 잘못된 인식이 있음

    - TV 방송보도를 통해 학교급식용 우유는 영양성분과 생산과정이 시중 우유와 동일하다고 확인되었음

  ○ 우유 200㎖ 1팩에 함유되어 있는 영양소는 우리 몸에 어떤 도움을 줄까?

칼슘 227㎎

 

단백질 6.8g

뼈와 이를 튼튼하게 하고, 뇌신경작용을 원활하게 해 줍니다.

심장박동을 정상적으로 유지시켜 줍니다.

피와 머리카락, 피부를 만드는 중요한 영양소입니다.

근육을 키우고 유지시켜 줍니다.

탄수화물 9.9g

지방질 7.8g

생명의 가장 중요한 에너지원이며, 뇌세포와 신경발달에 필수적인 성분입니다. 질병에 대한 저항력을 길러 줍니다. 칼슘의 흡수를 도와 장을 안정되게 합니다.

뇌세포의 구성성분으로 신경계의 발달을 도와줍니다. 세포막이나 호르몬의 중요한 구성요소가 됩니다. 비타민A, D, E의 흡수를 도와줍니다.

비타민 b2 0.31㎎

비타민 80㎍

성장을 도와주고, 머리카락이나 피부를 유지시켜 줍니다.

병에 걸리지 않도록 도와주고, 눈의 피부를 풀어줍니다.

낙농진흥회 www.ilovemilk.or.kr

  ❍ 우유의 품질보존과 음용기피를 방지하기 위하여 담임교사 지도하에 일정한 시간(1~2교시 후)을 정하여 음용할 수 있도록 하고 가능한 잔유가 생기지 않도록 지도

  ❍ 학생들에게 유통기한, 포장용기의 상태 등을 확인한 후 음용토록 지도

    - 우유급식 시간 외에도 항상 유통기한 등을 확인하는 식생활 습관을 형성 지도

  ❍ 배식된 우유는 당일 학교에서 마시며 방과 후 집으로 가져가는 사례가 없도록 지도

이전글 5.2~5.20 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제
다음글 4.25~29 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제