출처 : 식품의약품안전처
◆ 선선해진 가을에도 식중독 예방은 필수! 일교차 가 큰 가을에는 낮동안 높은 기온에 식중독균이 잘 증식해 식중독이 발생할 수 있어요. 단풍놀이 등 야외 나들이가 많은 가을, 식중독 예방을 위해 음식물 준비에서 섭취까지 각별한 주의가 필요해요.
◆ 꼼꼼한 위생관리로 식중독 걱정 줄여요!
1. 나들이 도시락 만들기 - 조리 전 비누 등 세정제로 흐르는 물에 깨끗이 손 씻기 채소·과일류 등은 살균·세척제로 깨끗이 씻은 후 흐르는 물로 헹구기
- 조리 가열 조리 시 중심부까지 완전히 익히기 식수는 끓여서 준비하기
- 조리 후 밥과 반찬은 따로 담기 음식물은 식힌 뒤 용기에 담거나 보온 용기에 보관하기
2. 안전하게 보관·운반하기
? 장시간 보관 시 아이스박스 사용하기 ? 직사광선을 피해 보관하기 ? 남은 음식을 차량 보관하지 않기
3. 안전하게 섭취하기 준비한 음식은 가급적 빨리 먹고, 개인 위생 관리를 철저히 해요.
? 식사 전 반드시 손 씻기, 손 씻을 곳이 없다면 물휴지를 준비해 손 닦기 ? 맨손으로 음식 먹지 않기 ? 야생 버섯, 덜 익은 과일 등 함부로 채취·섭취하지 않기 ? 안전성이 확인되지 않은 계곡물이나 샘물 등 함부로 마시지 않기
◆ 식중독 예방! 3가지를 기억하세요 - 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기
건강하고 즐거운 나들이를 위해 음식물 취급과 섭취에 주의를 기울여주세요!
|