오늘 급식! 알고먹어요~오이 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 황지영 | 등록일 | 17.03.29 | 조회수 | 183 |
[식품영양정보-오이]
아삭아삭! 맛있는 오이!!
1) 오이는 차가운 성질을 가지고 있으며 해독작용이 있어서 몸의 열을 내려주는 효과가 있어 열이 날 때 오이를 먹어주면 좋다. 또, 수분이 90% 이상이기 때문에 갈증 해소에도 좋아 등산할 때 오이를 챙겨가면 좋다. 2) 알칼리성 식품인 오이의 칼륨은 몸속에 쌓인 나트륨을 배출시키는 작용을 하며 이 때 몸안의 노폐물이나 중금속이 함께 배출되어 피를 맑게 하고 피부를 투명하게 유지시켜 준다. Tip) 오이를 얇게 잘라 얼굴에 붙여주면 모세혈관을 튼튼하게 해 건강 피부를 가질 수 있고 미백 및 보습효과가 있어 피부미용에 특효이다. 또, 열을 진정시키는 효과가 있어 여드름, 뾰루지 예방에도 좋다. 3) 오이에는 아스코르빈산이라는 성분이 함유되어 있어 알콜 분해를 쉽게하고 분해된 알콜 성분을 이뇨작용을 통해 배출시켜주므로 오이즙을 마시면 숙취해소에 효과적이다.
**오늘 메뉴인 오이깍두기.. 맛있게! 골고루! 냠냠! 건강한 하루^^** |
이전글 | 오늘급식! 알고먹어요~새송이버섯 |
---|---|
다음글 | 오늘 급식! 알고먹어요~참나물 |