5월 영양소식 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | *** | 등록일 | 18.05.01 | 조회수 | 84 |
첨부파일 | |||||
우리 아이들을 위협하는 식품첨가물 식품첨가물은 무엇일까요? ☞ 식품 본래의 목적을 훼손하지 않는 범위에서 부패방지, 영양 강화, 착색․착향 등의 목적으로 사용되는 다양한 화학적 합성품입니다. 식품첨가물은 안전성이 확인된 것만 허가를 받아 사용합니다. 하지만 우리가 하루 동안에 섭취하는 가공식품의 수가 많고 가공식품에는 여러 종류의 식품첨가물이 포함되어 있으므로 식품첨가물은 섭취하는 것 자체보다 과다 섭취 등 오․남용이 문제입니다.
**식품첨가물 섭취를 줄이는 건강한 식습관은? 1. 음식은 되도록 집에서 만들어 먹기 2. 식품표시보고 식품첨가물이 적게 들어 있는 식품 고르기 3. 가공식품 보다는 신선한 자연 식품 먹기 4. 편식하지 않고 식품 골고루 먹기
* 식품첨가물 이렇게 줄이세요~ <<나들이철 식중독 예방 요령>> 1. 도시락 안전하게 만들기 ** 손은 반드시 비누칠하여 흐르는 물로 20초이상 깨끗이 씻기 채소, 과일류 등은 흐르는 물로 깨끗이 씻기 조리하는 음식은 중심부까지 완전히 익히기 특히 김밥은 밥과 재료들을 식힌다음 만들기 밥과 반찬은 따로 담기 2. 안전하게 보관, 운반하기 자동차 트렁크는 온도가 높으므로 절대 보관하지 말고 아이스박스 등을 사용하거나, 서늘하고 햇볕이 닿지 않는 곳에 보관하기 3. 안전하게 섭취하기 점심은 가급적 정오 12시 이전에 먹기(기온이 올라가기 전에 먹기) 식사 전에 손을 씻고, 손 씻을 곳이 없을 경우 물수건을 준비하여 손 닦기 맨 손으로 음식을 집어 먹지 않기 차안에서 장시간 보관한 음식은 먹지 않기 <<5월의 절기>> 1. 입하 (立夏): 여름의 시작 : 양력 5월 5일경 1년 중 태양이 가장 높이 뜨고 낮의 길 이가 14시간 35분으로 가장 긴 날입니다. 더워지기 시작하는 시기로, 남부지방의 모내기는 끝이 납니다. '하지에 남쪽이 적색을 띠면 나라가 태평하고 곡식이 풍성하다'는 속담도 있습니다. 2. 소만 : 양력 5월21일 태양이 황경 60도를 통과할 때를 말한다. 소만(小滿)은 입하(立夏)와 망종(芒種) 사이에 들어 햇볕이 풍부하고 만물이 점차 생장하여 가득 찬다[滿]는 의미가 있습니다. |
이전글 | 나들이철 병원성대장균 식중독 주의 정보 알림 |
---|---|
다음글 | 5월2일~5월25일 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제 |