교직원 학부모 위생교육(식습관의 기본교육) |
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작성자 | *** | 등록일 | 18.04.05 | 조회수 | 80 |
식습관의 기본교육 학생들의 식습관 교육을 하는데 다음 사항을 주의 합니다. 1-1. 손 씻기를 통한 식습관 형성 가. 씻어야 하는 경우 - 밖에서 돌아와서 - 공부를 하거나 청소를 한 후 - 식사 전 - 용변 전후 - 기타 작업 후 나. 손을 통하여 옮겨지는 질병 - 피부병 (수두, 습진, 옴 등) - 눈병 (트라코마, 아폴로 눈병 등) - 기생충 질환 (회충, 요충, 편충, 십이지장충 등) - 소화기 질환 (식중독, 콜레라, 장티푸스, 간염 등) 다. 손을 씻는 방법 - 물로 손을 적신다. - 비누칠을 한다. - 비누를 거품 내어 손바닥을 비비면서 씻는다. - 손등을 씻는다. - 손가락 사이사이를 씻는다. - 병균은 손톱 속에 끼여 있으니, 비누를 집어넣어 때가 없어질 때 까지 비빈다. - 손목을 씻는다. - 물을 세게 틀어 비누의 미끈미끈한 것을 완전히 없앤다. 1-2. 이 닦기를 통한 식습관 형성 가. 이 닦기는 왜 해야할까요? - 이를 닦지 않으면 이 사이에 끼여있는 음식찌꺼기가 이를 썩게 하고 입 냄새가 납니다. - 이를 깨끗이 닦으면 충치가 예방되고 입 냄새가 없어집니다. 나. 튼튼한 치아를 가지기 위해서는 다. 이는 언제 닦아야 하나요? - 밥을 먹고 난 후 - 잠자기 전 - 단 것을 먹고 난 후 라. 이를 잘 닦지 않으면 어떻게 될까요? 이 표면에 붙어 있는 세균덩어리인 치태가 이 사이, 이와 잇몸 사이, 칫솔질이 안 되거나 패인 부분에 붙어 있어 충치와 잇몸병의 원인이 됩니다. 마. 충치예방 - 충치를 예방할 수 있는 효과적인 방법은 매 식사 후 철저하게 이를 닦는 것입니다. 특히, 자기전에 이를 닦지 않고 잠자리에 들면 충치가 생기기 쉬우므로 자기전에는 꼭 이를 깨끗이 닦아야 합니다. - 밖에서 식사를 할 경우나 간식을 먹은 후엔 물양치라도 3번 이상하여 입안을 깨끗이 헹구어 내도록 습관을 들여야 합니다. - 사탕, 초콜렛 같은 당분이 많은 음식이나 콜라, 사이다 같은 청량음료를 적게 먹습니다. - 불소치약을 사용합니다. - 칼슘이 많은 음식(우유, 멸치 등)과 비타민이 많은 음식(시금치, 당근 등)을 많이 먹도록 합니다. - 이를 닦을 때 잇몸에서 피가 나는 것은 비타민C가 모자라기 때문이므로 과일, 채소류 등을 많이 먹는 것이 좋습니다. - 정기적으로 치과 검진을 해야 하며, 조금이라도 이가 아프면 바로 치과에 가서 진료를 받습니다. 바. 올바른 칫솔선택 - 솔이 지나치게 뻣뻣하지 않는 것 - 칫솔 넓이가 자신의 치아크기에 적당한 것 - 칫솔모의 길이가 적당해 구강 내 어디든지 닿을 수 있는 것 |
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