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10월 영양소식
작성자 *** 등록일 17.09.29 조회수 122

< 이달의 절기 >

 

1. 추 석 ( 秋 夕 ) - 10 / 4

- 추석 : 일 년 동안 농사일에 매달리며 풍작을 위한 고생을 수확의 기쁨으로 보상 받고 조상님께 음식을 올리면서 가족들과의 만남을 만끽하는 명절입니다. 더도 말고, 덜도 말고 , 늘 한가위만 같아라 라는 속담이 있듯이 이날처럼 잘 먹고 잘 입고 잘 놀고 살았으면 하고 바라는 마음에서 유래 되었다고 합니다.

2. 한 로 ( 寒 露 ) - 10 / 8

- 한로: 찬이슬이 내리기 시작하는 날로 농촌에서는 추수로 바쁜 시기입니다. 날씨가 쌀쌀해져 우리 몸의 혈관도 수축해짐으로 인해 이때는 심혈관계 질병에(동맥경화증, 고혈압, 뇌졸중등) 주의해야하는 시기입니다.

3. 상 강 ( ) - 10 / 23

- 상강: 가을의 마지막 절기로 서리가 내리기 시작하는 날로 식물이 시들고 우리 인체에는 비장의 기능이 약해지고 폐의 기운이 왕성해 지는 시기라고 합니다.

면역력이 떨어지지 않게 영양 많은 제철음식으로 건강한 10월 보내세요~ ^.^

< 이달의 절기 음식 >

1. 한로 : 국화전, 튀각, 부각, 고구마

2. 상강 : 홍시, 겉절이, 수수부꾸미, 잡곡밥

3. 추석 : 송편, 토란국, 화양적, 누름적, 닭찜

< 이달의 제철식품 >

곡류

, 수수, 찹쌀, 기장, 현미, 율무, 검정콩, 녹두,

채소류

, 고들빼기, 고추, 느타리버섯, 송이버섯, 양송이버섯, 고수, 양배추, 토란, 시금치, 들깨, 도라지

생선류

꽁치, 고등어, 청어, 갈치, 연어, 대하, 홍합, 미꾸라지, 도미, 삼치, 전어, 해파리

과일

사과, , 대추, , 유자, 오미자, 모과,

김치류

나박김치, 석박지, 순무김치

 

 

Na트륨 줄이Go! 건강 올리Go!

 

면역력 높이는 음식

1. 고추: 고추는 신진대사를 활성화 하고, 신경전달 물질인 엔돌핀의 분비를 촉진시킵니다. 또 베타카로틴이 풍부하여 혈액속에서 비타민A로 전환되어 병균과 싸우며 캡사이신으로 염증을 일으키는 신경펩티드를 억제하는 효과가 있다고 합니다.

2.생강: 생강의 성분인 진게롤은 소화 기능 촉진, 혈액순환 촉진 등의 효과가 있으며, 체내 저항력을 상승 시켜줍니다. 한방에서는 말려서 건강이라는 약재로 쓰이고 있으며 혈액 순환촉진, 항염증과 진통 효과가 있다고 합니다.

3. 녹차: 녹차의 주성분인 카테킨은 발암억제, 동맥경화, 혈압상승 억제, 혈전예방, 항바이러스, 비만예방, 항당뇨, 항균, 해독작용, 소염작용, 충치예방, 자외선에 의한 피부노화 억제 등 다양한 효과가 있다고 합니다.

4. 계피: 계피는 혈액응고와 박테리아 성장을 억제하는 항산화 성분이 풍부합니다. 계피는 혈액 순환을 촉진시켜 흉복부의 냉증을 제거, 식욕증진, 소화를 촉진하기도 하며, 장내의 이상 발효를 억제하는 방부제 효과도 있다고 합니다.

5. 고구마: 고구마는 글루타티온이라는 항산화 성분이 있어 신진대사와 면역 시스템을 강화할 수 있을 뿐 아니라 또한 식이섬유가 풍부하여 변비개선, 당뇨예방에 좋습니다.

6. 토마토: 토마토에 들어 있는 라이코펜은 뛰어난 항산화효과로 암을 예방하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다. 또 하루 2개만 먹어도 하루에 필요한 비타민C를 모두 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.

7. 블루베리: 블루베리는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있는 음식으로 여러 질병을 예방하는데 효과가 있다. 껍질에 들어 있는 플라보노이드가 동물성 지방섭취로 증가하는 노폐물이 혈관벽에 침착하는 것을 막아준다.

8. 무화과: 무화가에는 칼륨, 망간, 항산화 물질이 함유되어 체내의 PH값을 적정하게 유지하도록 도와줍니다. , 무화과 속의 식이섬유가 인슐린과 혈당치를 내려 당뇨병과 대사 증후군의 위험을 낮추어줍니다.

9. 버섯: 버섯은 엘고치오네인이라는 항산화 물질이 풍부하여 세포의 비정상적인 성장과 복제를 막아서 암을 예방하는 효과가 있습니다.

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