생활 속에서 당류 저감화를 실천해보아요 |
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작성자 | 이희정 | 등록일 | 18.10.29 | 조회수 | 308 |
<생활 속에서 당류 저감화 실천방안> 1). 식사에서 당을 줄이는 방법 가) 세 끼 식사를 거르지 않고 고르게 하며, 과식이나 폭식을 줄인다. 나) 조리 시 물엿이나 설탕의 사용을 가급적 줄인다. 다) 가공 식품보다는 자연 식품을 재료로 사용한다. 라) 음식재료로 가공식품 선택 시 원재료와 영양성분 표시를 보고 당의 종류와 함량을 살펴 본 후 선택한다. 마) 편식하지 말고 다양한 반찬을 섭취한다. 바) 빵이나 시리얼 보다는 밥 위주의 식사를 한다. 2) 외식에서 당을 줄이는 방법 가) 과식을 하지 않는다. 나) 다양한 식품을 섭취하도록 한다. 다) 지나치게 단 음식은 피한다. 3) 간식에서 당을 줄이는 방법 가) 탄산음료나 쿠키, 초콜릿 등 지나치게 단 간식은 삼간다. 나) 우유는 될 수 있으면 흰 우유로 선택한다. 다) 과일 쥬스 보다는 생과일 자체를 먹는다. 라) 식빵이나 떡 등을 먹을 때는 잼이나 꿀 등을 첨가하여 먹는 것을 삼간다. 마) 가공식품 보다는 과일이나 감자, 고구마, 우유 등 자연식품의 간식을 선택한다. 바) 식사를 제 때에 거르지 않도록 하여 지나친 간식을 섭취하지 않도록 한다. 사) 간식으로 가공식품 선택 시 포장지의 원재료나 영양성분 표시를 보고 당의 종류와 함량을 살펴본 후 선택한다. |
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