전주교대전주부설초등학교 로고이미지

영양상담코너

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
비만관리 요령
작성자 이희정 등록일 18.10.29 조회수 311


   비만관리에 좋은 식품

  ✿ 미역, 다시마 등 해조류
   - 다이어트에 효과 탁월
   - 몸속의 대사를 활성화시켜 호르몬 균형을 맞춰 체중 감소 효과
✿ 팽이버섯
  - 칼로리가 거의 없고 쉽게 포만감을 느낌
  - 고혈압 당뇨 등 성인병 예방에도 효과


   ★☆★☆ 전문가와 상의 없이 체중을 줄이기 위해 음식을 지나치게 제한하는 것은 어린이의 성장과 발달에 장애가 될 수 있으므로 바람직하지 않다. 섭취하는 칼로리를 줄일 경우 성장을 위해 단백질은 충분히 섭취해야 한다. 가장 중요한 것은 지방의 섭취를 줄이는 것이다.
 비만 아동들이 채소를 먹으면 살이 빠진다는 생각에 채소만 먹게 되면 상대적으로 단백질이 부족하게 된다. 비만 아동들이 체중을 조절하는 것도 중요하지만 성장기의 아동은 키도 자라야 하므로 단백질 공급이 무엇보다 중요하다.                             
✿ 현미
 - 쌀에 비해 비타민B1은 4배, 비타민B2는 2배
 - 섬유소가 풍부해 변비 해소

✿ 오이
 - 체내 노폐물을 배설하는 이뇨작용(몸이 찬 사람은 주의)

✿ 매실
  - 무기질, 비타민, 유기산 풍부


✿ 표고버섯
  - 뼈를 튼튼하게 해주는 비타민D, 비타민B2 풍부
  - 마른 버섯은 골다공증 예방

  저열량 조리 방법 
요리할 때는 이렇게~(칼로리, 지방, 설탕, 소금을 줄이면서 맛과 영양을 향상시키는 방법)

 ✿ 음식은 꼭 필요한 양만 조리한다.
 ✿ 튀김, 볶음보다는 찌기, 굽기, 끓이기, 무치기 등의       방법으로 조리한다.
 ✿ 고기에 붙은 지방을 제거하고 요리한다.
 ✿ 닭, 오리 같은 가금류는 껍질을 제거하고 요리한다.
 ✿ 유지통조림을 이용할 때는 기름을 제거한 후 사용한다.
 ✿ 볶음 요리를 할 때는 기름의 사용량을 줄여            프라이팬에 붙지 않을 정도로만 사용한다.
 ✿ 부침을 할 때는 팬을 달군 후 물을 살짝 두르면       소량의 기름으로 조리가 가능하다.
 ✿ 육즙이나 고깃국은 식었을 때 기름을 걷어낸다.
 ✿ 샐러드 소스는 마요네즈보다 담백한 간장소스나       마늘소스, 겨자소스를 사용한다.
 ✿ 전지분유, 일반 치즈, 버터는 요리 재료로 사용하지    말고 굳이 사용하고 싶다면 탈지우유나 무지방 치즈를    사용한다.
 ✿ 요리할 때 소금을 줄이고, 천연 향신료를 사용하여 음식 자체의 맛을 즐긴다.


이전글 생활 속에서 당류 저감화를 실천해보아요
다음글 알레르기 유발식품 안내