환절기 감기예방- 약선요리 효능 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 이희정 | 등록일 | 19.05.08 | 조회수 | 237 |
<약선요리 - 환절기 감기예방 효능> 감기는 기를 돋우고 비장을 보하는 쇠고기, 콩, 버섯, 당근, 황기, 대추 등을 자주 먹는 것이 좋으며, 무엇보다 예방이 바람직 할 듯 합니다. 감기에 걸렸을때 매실, 살구,석류는 좋지 않다고 합니다. 왜냐하면 매실, 살구, 석류는 신맛인 목기(木氣)로 비장의 토기(土氣)와는 상극(相克)이기 때문에 기가 허해 질 수 있다고 하니 식품 선택에 주의를 기울임이 좋을 듯 합니다. 폐장이나 대장이 허할 때는 코감기가 온다고 합니다. <1차 처방> 金(매운맛,비린내 나는 맛) 코감기가 왔을때는 금기의 성분(흰색)을 가진 현미, 율무, 배, 무, 파, 마늘, 배추, 고추, 생강차, 수정과, 우유와 비린 맛을 가진 생선, 조개류, 순대 등 먹어서 폐장과 대장의 기운을 보충하면 좋다고 합니다. 수기의 음식(검정색)으로 검정콩, 밤, 마, 미역, 김, 파래 등의 해조류, 토종 흑돼지, 멸치, 오징어 등이 금생수로 서로 상생하게 한다고 하네요. 걱정이 있을땐 ⇒ 섬유질과 탄수화물이 풍부한 음식으로 걱정을 덜어보세요 ⇒ 구운감자, 비빔국수, 빵 ⇒ 별사탕, 땅콩버터, 식혜 등 기분이 우울할땐 ⇒ 기분을 좋게 해 주는 쵸코릿을 먹어보세요 ⇒ 화이트쵸코릿,아몬드 어때요? 기분이 한결 나아지지 않던가요? 이런 걸 생활 속의 지혜라고 하죠? 밑져야 본전? 한번 해 보세요. 한결 좋아 질 거에요!! |
이전글 | 아토피에 대하여 1.-발생원인 |
---|---|
다음글 | 생활 속에서 당류 저감화를 실천해보아요 |