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2월 영양 교육: 노로바이러스 예방
작성자 최연주 등록일 14.01.27 조회수 278
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※ 노로바이러스 [Norovirus]란?

노로바이러스는 비세균성 급성위장염을 일으키는 바이러스의 한 종류이다.

'NV'로 줄여 말하기도 한다.

이 바이러스는 세계의 거의 90%의 위장염을 유발한다. 굴 등의 조개류에 의한 식중독의 원인이 되기도 하고, 감염된 사람의 분변이나 구토물에 의해 발견되기도 한다. 노로바이러스는 모든 연령의 사람에게 영향을 미친다. 바이러스는 치명적으로 포함된 음식이나 물에 의해, 또한 사람간의 접촉에 의해서 전염된다.

 

감염후에, 바이러스에 의한 면역은 대개 완전하지 않고 일시적이다.

전염병에 의해 유전되는 경향이 있고, 개인적으로는 B형이나 AB형이 증상의 감염에 대해 부분적으로 보호를 할 수 있는 대에 반해 O형의 혈액형이 더 잘 감염된다.

 

노로바이러스 감염의 발생은 대개 폐쇄 집단이나 반폐쇄집단 즉, 병원이나 감옥, 기숙사, 순항배 같이 한번 바이러스가 발생되면 그 감염이 사람 사이의 전도나 포함음식에 의해

 빠르게 퍼질 수 있는 곳에서 일어난다.

 

노로바이러스에 의한 집단감염은 세계 여러 곳의 학교 등에서 일어나고,

노인이나 어린 아이들이 감염되기 쉽기 때문에 주의가 필요한다.

 

◈ 감염 경로

노로바이러스에 의한 감염은 그 감염 경로로부터 아래와 같이 두 가지로 나뉜다.

 

1.식중독

바이러스가 축적된 식재료 및 바이러스로 오염된 식기를 사용했을 경우 경구 감염.

 

2.환자로부터의 전염

1에 의해 감염된 환자(또는 1,2의 경로로 감염된 환자)의

 배변이나 구토물 등에서 추출한 바이러스로부터 경구 감염.

 

* 노로바이러스 식중독 예방 수칙

1. 충분히 익혀 먹기

2. 깨끗한 물 사용하기

3. 세척과 소독하기

4. 올바르게 손씻기

 

나머지 내용은 첨부 파일 참고 하기

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