장출혈성 대장균 감염증 예방법 |
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작성자 | *** | 등록일 | 20.07.02 | 조회수 | 63 |
. 장출혈성 대장균 감염증의 정의 ▸장출혈성대장균(Enterohemorrhagic Escherichia coli) 감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환으로 법정 감염병 제 2급에 해당됨 2. 전파경로 및 병원소 ▸식수, 식품을 매개로 전파되며 적은 양으로도 감염될 수 있어 사람-사람간 전파도 중요함 ▸소가 가장 중요한 병원소이며, 양, 염소, 돼지, 개, 닭등 가금류에서도 발견 ▸대부분의 발생은 소고기로 가공된 음식물에 의하며 집단 발생은 조리가 충분치 않은 햄버거의 섭취로발생하는 예가 많아짐 3. 주요 증상 ▸발열, 오심, 구토, 심한 경련성 복통 ▸설사는 경증, 수양성 설사에서 혈성 설사까지 다양한 양상 ▸용혈성 빈혈, 혈소판 감소증 또는 혈전성 혈소판 감소증 자반, 급성신부전 등을 특징으로 하는 용혈성 요독 증후군이 발생하기도 함 ▸증상은 5∼7일간 지속된 후 저절로 호전됨 ▸대부분 후유증 없이 회복되나 용혈성 요독 증후군 진행시 치명률 3∼5% 4. 예방수칙
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