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보건실

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장출혈성 대장균 감염증 예방법
작성자 *** 등록일 20.07.02 조회수 63

. 장출혈성 대장균 감염증의 정의

장출혈성대장균(Enterohemorrhagic Escherichia coli) 감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환으로 법정 감염병 제 2급에 해당됨

 

2. 전파경로 및 병원소

식수, 식품을 매개로 전파되며 적은 양으로도 감염될 수 있어 사람사람간 전파도 중요함

소가 가장 중요한 병원소이며, , 염소, 돼지, , 닭등

가금류에서도 발견

대부분의 발생은 소고기로 가공된 음식물에 의하며

집단 발생은 조리가 충분치 않은 햄버거의   섭취로발생하는 예가 많아짐

 

3. 주요 증상

발열, 오심, 구토, 심한 경련성 복통

설사는 경증, 수양성 설사에서 혈성 설사까지 다양한 양상

용혈성 빈혈, 혈소판 감소증 또는 혈전성 혈소판 감소증 자반, 급성신부전 등을 특징으로 하는 용혈성 요독 증후군이 발생하기도 함

증상은 57일간 지속된 후 저절로 호전됨

대부분 후유증 없이 회복되나 용혈성 요독 증후군 진행시 치명률

35%

  

4. 예방수칙

그림입니다.

원본 그림의 이름: CLP000041700002.bmp

원본 그림의 크기: 가로 297pixel, 세로 450pixel

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