전라중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
8월 영양소식지(식품첨가물에 대한 이해)
작성자 *** 등록일 17.08.21 조회수 225
첨부파일

식품첨가물에 대한 이해 

식품첨가물이 뭔가요?

식품첨가물은 우리가 먹는 식품을 더욱 감칠맛 나게 해주면서 오랫동안 보존할 수 있도록 도와주는 물질입니다.

우리가 자주 먹는 햄, 아이스크림, 껌 등에도 다양한 형태로 존재하고 있습니다.

식품첨가물이라는 명칭은 최근에 생겼지만, 실제로는 좀 더 긴 역사를 가지고 있습니다. 우리가 잘 아는 두부는 간수를 이용하여 만드는데 이 간수가 바로 식품첨가물입니다.

또 식품을 맛있게 보이기 위해서 사용한 식물색소(치자 등)도 식품첨가물이라고 볼 수 있습니다.

    

그림입니다.

원본 그림의 이름: sweet.png

원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 식품첨가물은 건강에 나쁜가요?

식품첨가물은 제조 방법에 따라 화학적 합성품과 천연첨가물로 분류됩니다. 화학적 합성품은 화학반응이나 합성을 통해 만들고, 천연첨가물은 천연재료에서 필요한 성분만 추출해서 만듭니다.

이러한 구분 때문에 식품첨가물을 화학적 수단으로 생겨난 물질이라는 편견으로 천연첨가물보다 화학적 합성품이 더 건강에 나쁘다고 생각할 수 있는데 그렇지 않습니다.

화학적 합성품과 천연첨가물은 단순히 제조 방법의 차이가 있을 뿐 모두 국제적으로 안전성이 확인된 것이기 때문에 안심하고 먹어도 된답니다.

 

그림입니다.

원본 그림의 이름: sweet.png

원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 식품첨가물을 올바르게 섭취하는 방법

편식하지 않고 여러 가지 식품을 골고루 먹습니다.

: 특정 식품첨가물이 들어간 가공식품만 계속해서 많이 먹으면 영양 불균형 문제가 발생할 수 있어요.

식품 포장 겉면에 적혀있는 식품표시를 확인합니다.

: 표시 기준에 따라 식품첨가물의 명칭, 용도 등이 표시되어 있어요. 이 표시사항을 주의해서 올바른

식습관을 가지도록 해요.

이전글 2017년 9월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제
다음글 2017년 7월 영양소식지 안내(비만관리 및 식중독예방)