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2017년 7월 영양소식지 안내(비만관리 및 식중독예방)
작성자 *** 등록일 17.06.29 조회수 202
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[비만관리 및 예방법]
   비만이란?
  비만이란 체내에 지방조직이 과다하게 축적된 상태를 말합니다.
  체질량지수 25 이상부터 비만으로 정의합니다.

  체질량지수(BMI) = 체중(kg)÷ 키(m)²


    비만을 어떻게 예방하나요?

 ◦ 하루 세끼 규칙적으로 먹습니다.
 ◦ 과식하지 않고 천천히 식사합니다.
 ◦ 기름진 음식 및 단 음식 섭취를 줄입니다.
 ◦ 인스턴트식품 섭취 및 외식 횟수가 많아지지 않도록 조절합니다.
 ◦ 불필요한 간식이나 야식 섭취를 줄입니다.
 ◦ 신선한 채소나 해조류를 충분히 섭취합니다.
 ◦ 수분을 충분히 섭취합니다.
 ◦ 규칙적으로 운동합니다.

   부모님이 도와주세요.
  지방은 칼로리가 높고, 특히 포화지방과 트랜스지방은
 심혈관계 질환의 발생 위험을 높일 수 있어 주의해야합니다.
 ◦ 포화지방이 많은 식품 : 소기름, 돼지기름, 버터
 ◦ 트랜스지방이 많은 식품 : 마가린, 초콜릿 가공품 등

  식품 선택 시 어육류는 기름 함량이 적은 부위를 선택하며
 저지방식품인 해산물을 이용해보세요.

 ◇ 조리법을 바꿔 보도록 해요
  조리 시 기름에 튀기거나 볶지 말고 물을 이용하여 조리하며
 사용할 수 있는 정도의 기름은 조리의 마지막에 첨가합니다.
 ◦ 자유 식품 : 채소류, 미역, 기름 바르지 않은 김, 버섯류
 ◦ 주의 식품 : 기름기 많은 육류, 튀김류, 볶음류, 과자류,
              청량음료, 인스턴트식품, 지나치게 단 음식
 

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