이리북일초등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

 

 

두부
작성자 *** 등록일 25.08.19 조회수 4

두부

 

두부는 단백질과 무기질이 풍부한 대표적 식물성 식품으로, 신진대사와 성장발육에 꼭 필요한 아미노산, 칼슘, 철분 등을 고루 포함하고 있다.

이소플라본은 칼슘흡수를 도와 뼈 건강에 이로우며, 골다공증 예방에도 효과적이다.

올리고당은 장 건강을 돕고, 배변을 원활하게 하며 항상화작용과 함께 성인병 및 암 예방에도 기여한다.

두부 반 모(약 100g)는 84kcal 정도로 열량이 낮은 편이며, 80%이상이 수분으로 이뤄져 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로도 적합하다.

 

두부를 얼리면 표면에 뚫린 구멍을 통해 수분이 빠져나가 단백질 함량이 6배 증가하며, 조리할 때 간이 더 잘 배어 깊은 맛을 낼 수 있다.

 

출저: 대한급식신문

이전글 2025년 9월 학교급식 원산지 및 영양표시제(알레르기 유발식품 표시)
다음글 수박