두부 |
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작성자 | *** | 등록일 | 25.08.19 | 조회수 | 4 |
두부
두부는 단백질과 무기질이 풍부한 대표적 식물성 식품으로, 신진대사와 성장발육에 꼭 필요한 아미노산, 칼슘, 철분 등을 고루 포함하고 있다. 이소플라본은 칼슘흡수를 도와 뼈 건강에 이로우며, 골다공증 예방에도 효과적이다. 올리고당은 장 건강을 돕고, 배변을 원활하게 하며 항상화작용과 함께 성인병 및 암 예방에도 기여한다. 두부 반 모(약 100g)는 84kcal 정도로 열량이 낮은 편이며, 80%이상이 수분으로 이뤄져 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로도 적합하다.
두부를 얼리면 표면에 뚫린 구멍을 통해 수분이 빠져나가 단백질 함량이 6배 증가하며, 조리할 때 간이 더 잘 배어 깊은 맛을 낼 수 있다.
출저: 대한급식신문 |
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