수박 |
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작성자 | *** | 등록일 | 25.08.19 | 조회수 | 5 |
수박은 수분 함량이 약 90%로 매우 높아 여름철 갈증 해소와 피로 회복에 좋은 대표 과일이다.
체내 흡수가 빠른 포도당과 과당이 함유돼 있으며, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 철분 등 다양한 무기질도 풍부하다.
유기산도 포함돼 있어 신진대사를 원활하게 하고, 항산화 성분인 베타카로틴과 라이코펜은 세포 손상을 줄이면서 노화 예방, 전립선 건강 유지에 도움을 준다.
수박에 함유된 아미노산 시트룰린은 체내 혈관을 이완시키고 이뇨 작용을 촉진해 부종이나 혈압 조절에 효과가 있다.
또한 세로토닌, 도파민, 멜라토닌 등 뇌 기능에 영향을 주는 물질도 소량 포함돼 있다.
수박 껍질이 얇고 색이 선명하며 두드렸을 때 맑은 소리가 나야 좋은 수박이다. 특히 과육이 붉으면서 치밀하고, 씨가 적은 것이 좋은 수박의 특징이다.
자료출처: 대한급식신문
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