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11월의 절기 및 식재료 , 환절기 감기 에방법
작성자 김성희 등록일 19.10.28 조회수 61

< 이달의 절기 >

1. . 입 동 ( 立 冬 ) - 11 / 8

 입동 : 24절기 중 19번째 절기. 이날부터 겨울이 시작된다고 합니다. 동양에서는 입동 후 3개월 (음력10~12)겨울이라고 합니다. 김장 시기는 입동 전후 1주일간이 적당하다고 전해 내려오지만 근래에는 기후의 영향으로 김장철이 늦어져 가고 있다고 합니다.

2. 소 설 ( ) - 11 / 22

- 소설: 소춘(小春)이라고도 불리며 살얼음이 잡히고 땅이 얼기 시작하여 첫 눈이 내리는 시기라고 합니다. 첫눈이 내릴 만큼 추워져 겨울이 다가올 채비를 하는 시기라고 합니다.

 

< 이달의 절기 음식 >

1. 입동 : 배추김치, 백김치, 갓김치, 민들레, 씀바귀, 고들빼기 등

2. 소설 : 약초장아찌


< 이달의 제철식품 >

곡류

수수, 검정콩, 차조, 검정쌀, 강낭콩

채소류

, 배추, 브로컬리, 당근, 연근, 우엉, , 은행, 늙은 호박

생선류

갈치, 삼치, 대구, 참치, 오징어, , 대하, 백합등

해조류

미역, 다시마, , 톳등

과일

사과, , 대추, , 유자, 오미자, 모과,

김치류

고들빼기김치, 갓김치, 알타리김치등




환절기 감기 예방법!

 

1. 개인위생에 신경쓰자!

- 환절기에는 바이러스가 유행하는 시기이므로 외출 후 돌아와서 꼭 손씻기!

2. 실내 온도와 습도를 적절히 유지하자!

- 실내온도 20~22, 습도 50~60% 유지

3. 물을 자주 마시자!

- 차가운 물보다는 따뜻한 물 마시기!

4. 따뜻한 차를 자주 마시자!

- 감기예방에 생강차, 모과차, 유자차가 좋아요!

5. 충분한 휴식을 취하자!

- 몸의 컨디션이 좋지 않으면 면역력이 떨어져 감기에 걸리기 쉽기 때문에 충분한 휴식으로 면역력을 높이자!

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