올바른 냉장고 보관법 안내 |
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작성자 | 김성희 | 등록일 | 20.07.01 | 조회수 | 56 |
올바른 냉장고 보관법 적정 냉장 온도 0~5℃, 냉동온도 –18℃ 이하 : 적정온도를 지키지 않을시 쉽게 상하거나 얼 수 있다. 뜨거운 음식 넣지 말기 : 냉장고에 조리한 음식을 충분히 식히지 않고 보관 시 냉장고 내부 온도가 상승해 다른 음식의 신선도에 영향을 준다. 음식물 쓰레기 냉장·냉동 보관 금물 : 음식물 쓰레기를 보관한 냉동실 해당 칸의 세균 측정 시 기준치의 50배 수준의 세균이 검출되었다. 세균이 보관 중인 식재료나 음식으로 옮겨가 번식할 수 있다. 4. 식품별 보관법 ▲ 과일과 채소: 손질하지 않은 채소와 과일은 신문지에 싸서 보관하고, 씻은 채소와 과일은 물기를 완전히 뺀 후 밀폐 보관한다. ▲ 고기: 장기간 보관할 때는 냉동. 단기간 보관할 때는 표면에 식용유를 살짝 발라준다. ▲ 달걀: 달걀을 깨끗이 보관하려 물로 닦아서는 안 된다. 달걀의 숨구멍에 세균이 침투할 수 있기 때문이다. |
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