식중독 주의!! 안내 |
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작성자 | 김성희 | 등록일 | 20.07.01 | 조회수 | 50 |
식중독 주의! 야외 활동이 많아지는 5월 도시락 등에 의한 식중독 발생 주의가 필요합니다. 식약처가 집계한 최근 5년간 식중독 발생현황을 보면 4월부터 6월까지 발생한 식중독이 98건(전체 355건)으로, 전체 식중독 환자의 평균 28%가 이 기간에 발생했습니다. ☐ 발생 원인 “온도가 높을수록, 노출시간이 길어질 수록, 식중독 균수는 빠르게 증가!” ☞위험온도(5~60℃)에서 음식물이 2시간 이상 노출되는 경우, 병원성 대장균 등 식중독 균수가 급격히 증가됩니다. “자동차 트렁크에 식품보관 주의” ☞ 자동차트렁크는 외부보다 온도가 높기 때문에 세균 증식이 잘 됩니다. 햇빛이 닿는 공간이나 자동차 트렁크에 식품을 싫을 경우, 아이스 박스 등에 보관합니다. ☐ 예방법 STEP 1. 조리 전 올바른 손 씻기
STEP 2. 위생적으로 만들기 - 과일· 채소류는 흐르는 물로 3회 이상 깨끗이 씻기, 조리음식은 중심부(75℃ 이상)까지 완전히 익히기 STEP 3. 구분해서 담기 - 따뜻한 식품과 차가운 식품은 별도 용기에 따로 담기(예) 김밥과 과일 - 마실 물은 집에서 미리 준비해 가기 STEP 4. 아이스박스 운반 - 실온에서 2시간이상 보관하지 않기 STEP 5. 식사 전 반드시 손씻기 STEP 6. 장시간 상온 보관 식품 폐기 - 장시간 실온, 자동차 트렁크 등에 보관된 음식은 먹지 않기 - 남은 음식은 폐기하기 출처- 식품의약품안전처 |
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