김제농생명마이스터고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2020.학교급식 만족도 조사 결과
작성자 *** 등록일 20.10.07 조회수 205

학교급식의 질 향상과 내실화를 도모하고자 수요자인 학생을 대상으로 급식 만족도 조사 결과후 급식에 대한 의견을 수렴하고 급식개선에 반영하고자 합니다.

<<2020.학교급식 만족도 설문 결과 분석>>

1. 응답자 성별
구분문항응답수(명)응답률(%)
7764.2%
4335.8%
  120100.0%
2-1. 우리 학교급식은 건강과 올바른 식습관 형성에 도움을 준다.
구분문항응답수(명)응답률(%)
매우 만족3226.7%
만족4335.8%
보통4033.3%
불만족32.5%
매우 불만족21.7%
 120100.0%
☞ 분석결과 기록: 만족 62.5% 보통 33.3% 불만족 4.2% 으로 대체적으로 학교급식이 식습관 형성에 도움을 준다고 나타남. . 
2-2. 우리 학교급식에서 제공하는 음식의 간은 적당하다.
구분문항응답수(명)응답률(%)
매우 만족2117.5%
만족4840.0%
보통3730.8%
불만족1210.0%
매우 불만족21.7%
 120100.0%
☞ 분석결과 기록:만족하지 못하는 부분이11.7%로 집계되었습니다.
개개인의 입맛을 맞추기는 어렵지만,나트륨 저감화에 따른 대처할수 있는 건강한 식품을 찾아 제공할수 있도록 하겠습니다. 
2-3. 우리 학교 급식은 위생적이다.
구분문항응답수(명)응답률(%)
매우 만족2823.3%
만족5041.7%
보통3125.8%
불만족119.2%
매우 불만족00.0%
 120100.0%
☞ 분석결과 기록:위생적인면은 만족 65% 보통 25.8% 불만족 9.2%으로 대체적으로 만족하지만 불만족 부분에 대해서 위생적으로 더욱더 신경을 쓰겠습니다.  
2-4. 우리 학교 급식에 사용되는 식재료의 품질은 믿을만하다.
구분문항응답수(명)응답률(%)
매우 만족2722.5%
만족5142.5%
보통3428.3%
불만족86.7%
매우 불만족00.0%
 120100.0%
☞ 분석결과 기록: 식재료의 품질은 보통 이상 93.3%으로 대체적으로 학교 식재료의 품질에 만족하다고 나왔으나,
지속적으로 좋은 식재료를 점검하도록 하겠습니다. 
2-5. 우리학교는 급식에 관한 의견을 조사하거나 건의함, 학교홈페이지 게시판 등을 통해 급식에 관한 의견을 제시할 수 있다.
구분문항응답수(명)응답률(%)
매우 만족2520.8%
만족3730.8%
보통4638.3%
불만족54.2%
매우 불만족75.8%
 120100.0%
☞ 분석결과 기록:식생활관 건의함은 설치되어 있습니다. 학생들의 의견이 있을시 건의함을 이용해 주시고 홈페이지에 의견을 남겨주시면 최대한 반영하도록 하겠습니다. 
2-6. 우리 학교에서는 영양량, 식품알레르기, 식재료 원산지 등 식단에 대한 정보를 가정통신문, 학교홈페이지 등으로 제공한다.
구분문항응답수(명)응답률(%)
매우 만족2924.2%
만족5949.2%
보통2823.3%
불만족32.5%
매우 불만족10.8%
 120100.0%
☞ 분석결과 기록:우리학교는 매월 1회 영양소식지를 통해 월간식단과 식생활 정보를 제공하고 있으며, 학교 홈페이지및 학교게시판에 영양량 식품알레르기 식재료원산지 정보를 제공하고 있습니다. 
2-7. 우리 학교 급식에서 배식은 원활하게 이루어진다.
구분문항응답수(명)응답률(%)
매우 만족3025.0%
만족3529.2%
보통4033.3%
불만족97.5%
매우 불만족65.0%
 120100.0%
☞ 분석결과 기록: 만족55.8% 보통 26.7%로 대체적으로 만족하고 있으나, 코로나로 대기시간이 길어지는 것에 불만족한걸로 사료 됩니다. 
2-8. 우리 학교급식 장소는 편안하다.
구분문항응답수(명)응답률(%)
매우 만족2520.8%
만족4134.2%
보통4033.3%
불만족75.8%
매우 불만족75.8%
 120100.0%
☞ 분석결과 기록: 만족 55% 보통 33.3% 불만족이상이 11.6%로 식사장소가 더욱 편안 할수 있도록 환경개선에 노력하겠습니다. 
2-9. 음식을 배식해 주시는 분들은 친절하다.
구분문항응답수(명)응답률(%)
매우 만족3730.8%
만족4537.5%
보통2924.2%
불만족43.3%
매우 불만족54.2%
 120100.0%
☞ 분석결과 기록: 만족 68.3% 보통 24.2% 불만족 7.5% 불만족인 부분에서. 위생원,조리원님들의 친절 교육을 통해 더욱더 학생들에게 좋은 서비스를 제공할수 있도록 하겠습니다. 
2-10. 나는 전반적으로 학교급식에 만족한다.
구분문항응답수(명)응답률(%)
매우 만족2823.3%
만족4335.8%
보통3630.0%
불만족86.7%
매우 불만족54.2%
 120100.0%
☞ 분석결과 기록 만족 58.6%,보통25.8% 불만족 17.5%으로 만족하는 부분이 높을수 있도록 개선하겠습니다. 
3. 우리학교에서 건강과 지구환경을 위해서 채식 급식을 어떻게 생각하나요?
구분문항응답수(명)응답률(%)
찬성한다1714.2%
보통이다5747.5%
반대한다4436.7%
기타21.7%
 120100.0%
☞ 분석결과 기록: 건강과 지구환경을 위해서 채식에 대한 인식도 조사에서는 채식을 찬성한다 14.2%,보통이다 47.5% 반대한다 36.7%로 채식의 인식도는 낮음을 알수 있었다. 


 

이전글 11월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제
다음글 음식물 쓰레기 줄이기 실천 방안