2020. 5. 19.(화)까지 전라북도의 코로나19 확진자는 21명 발생(19명 격리해제) 하였고, 현재 우리 교육청 소속 학생 및 교직원 확진자는 없습니다. ① 등교수업 대비 학교 방역준비 현장 지원 → 기간: 2020. 5. 13.(수) ~ 5. 19.(화) ○ 일시: 2020. 5. 18.(월) 부터 ○ 방법: 가족관계증명서 또는 주민등록등본 지참 ○ 본인의 ‘마스크 구매 요일’이 아니더라도 가족 가운데 한명이라도 해당되는 요일이라면 약국에서 가족 전부의 마스크를 구매 가능 ○ 1주일에 한번만 3매씩 구매할 수 있던 마스크도 필요에 따라 주중과 주말로 나눠 총 3매안에 나눠 분할 구매 가능 4 | | 코로나 면역, 건강한 식단 유지를 위한 팁 |
① 과일과 채소를 포함한 다양한 음식을 섭취한다 ② 충분한 물을 마신다. ③ 소금과 설탕 섭취량을 제한한다. ④ 음식을 튀기지 말고 삶거나 쪄서 먹는다. ① 누구나 감염병에 대한 스트레스를 느낄 수 있습니다. 가족, 친구, 동료와 소통하며 힘든 감정을 나누는 것만으로도 도움이 됩니다. ② 믿을만한 정보에 집중하세요. 잘못된 정보는 스트레스를 가중시키고 올바른 판단을 방해합니다. ③ 힘든 감정은 누구나 경험 할 수 있는 정상적인 반응이지만, 과도한 경우에는 전문가의 도움(일반인 및 격리자 : 정신건강복지센터 ☎ 1577-0199), 확진자 및 가족 : 국가트라우마센터 ☎ 02-2204-0001~2, 학생: 학교 Wee클래스, 교육지원청 Wee센터)을 받을 수 있습니다. 6 | | 코로나19 예방 학생건강상태 자가진단 시스템 운영 |
○ 운영기간: 개학 1주일 전~ 코로나19 종료 시까지 ○ 대상: 초등학교 1학년~ 고등학교 3학년 재학생 ○ 내용: 개학 1주일 전부터 학생, 학부모가 학생의 건강 상태를 확인하여 PC, 모바일로 제출하는 일일점검 시스템 ○ 방법: 휴대전화에서 수신한 문자메시지의 링크 클릭→ 문항에 응답 후 [제출] 클릭 ① 학교 비상 근무체제를 유지 - 코로나19 대응계획수립 - 감염병 관리 체계 연수를 실시하고, 개학대비 감염병 전파를 위한 체계 보완 및 강화 - 교직원 발열 및 호흡기 증상 유무 확인 - 담임선생님에 의한 일일 학생 컨디션 확인 및 보건교사 수합하여 유증상자 관리 - 영양교사에 의한 급식관리운영계획 수립 - 외부인 학교 출입 최소화: 교내 방문자 기록표를 작성하여 외부인 출입 관리 - 일과중 발열이나 호흡기 증상자 관리를 위한 일시적 관찰실 마련 - 감염병 대응훈련 실시 ② 방역물품 준비 및 소독 - 각 교실별 방역물품 준비 (비접촉 체온계, 비상용 마스크, 라텍스장갑, 분무형소독제, 손소독제) - 유증상자 관리를 위한 일시적관찰실 운영 - 교내방역물품비축 현황: 적합 - 전문소독업체에 위탁하여 학교전체 소독 완료 ③ 개학(등교)에 대한 준비 - 코로나19 예방교육>> 등교에서 하교까지 http://school.jbedu.kr/gmhsas/M01030101/view/1660773? - 코로나19 예방교육>> 자율보호 4일 http://school.jbedu.kr/gmhsas/M01030101/view/1660775? 등교 전 학생 준비사항 -등교하기 전 체온을 측정한 후, 학생건강상태 온라인 설문조사에 임합니다. -등교중지 팝업이 뜨면 등교하지 않고 다음 행동수칙을 따릅니다. http://school.jbedu.kr/gmhsas/M01030101/view/1656935? -등교할 때는‘생활 속 거리두기'를 실천합니다. 2미터 이상 거리 두기, 신체 접촉하지 않기 등 일과 중 체온 측정 단계 | 장소 | 내용 | 조치 | 1차 | 등교 전 (가정에서) | 가정에서 체온 측정 및 건강상태 확인 후 등교결정(학생건강상태온라인설문조사접속) | 37.5℃ 이상 발열 또는 호흡기증상이 확인되면 보호자 연락 후 귀가조치 합니다. | 2차 | 등교 시 | 학교 출입구( 중앙 현관)에서 모든 학생과 교직원 대상 체온측정 및 건강상태 확인 후 건물 내 입실 *체온 측정을 위하여 - 중앙현관으로 천천히 걸어들어오기 - 앞사람과 양팔 간격 유지하기 - 모자 착용하지 않기 - 마스크 착용하기 | 3차 | 급식 전 | 교실에서 비접촉 체온계를 이용하여 체온측정 후 손씻고 급식실로 이동 | 필요시 | 일과시간 중 | 열감, 건강상태 이상 시 체온측정 및 건강상태 확인 |
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