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보건소식

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건강한 체중관리와 비만예방
작성자 이옥희 등록일 17.06.08 조회수 219

혈당지수(GI)가 높은 음식을 피하자.

건강한 식단은 설탕, 파스타, 흰쌀밥, 밀가루 음식과 같은 혈당지수가 높은 음식을 피한 것입니다. 혈당지수(GI 지수)는 특정식품이 혈류 속에서 얼마나 빨리 당으로 분해되는가를 알려주는 척도로써 혈당지수가 낮은 식품은 식욕을 억제해주면서 체중증가를 막아주고 콜레스테롤 조절에도 도움이 됩니다.

혈당지수(GI 지수)가 낮은 식품 : 두부, 된장, 청국장, 버섯, 생선, 채소, 지방을 제거한 육류

세끼 식사를 골고루, 천천히 씹어 먹는다.

뇌에서 포만감을 느끼는데 20~30분이 걸리기 때문에 천천히 씹으면 적게 먹어도 포만감을 느낄 수 있습니다.

채소를 많이 먹자

채소는 지방질이 거의 없고 비타민과 무기질이 풍부할 뿐 아니라 열량이 낮아 비만 예방과 치료에 효과적입니다.

일상생활 속에서 운동한다.

엘리베이터 대신 계단 오르기, 차 대신 걷기, 청소하기 등 일상생활에서도 운동을 합니다.

컴퓨터와 TV, 스마트폰은 하루 최대 2시간만

가만히 앉아 있는 습관은 활동량이 줄이고 음식섭취를 늘릴 수 있으므로 주의합니다.

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