부남초중학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
학교 · 유치원 급식 식중독예방관리 철저
작성자 *** 등록일 25.05.27 조회수 2

최근 도내 학교에서 식중독 의심 신고 사례가 발생하고 있으며, 여름철 기온 상승으로 식품안전조리 및 식재료 보관, 개인위생 등 식중독 예방·관리에 각별한 주의가 필요한 시기입니다.

이에 식중독 예방 요령을 안내하오니, 학교 및 유치원에서는 다음 사항을 준수하여 주시고, 식중독 및 감염병 예방을 위하여 급식 전 손씻기 등 개인위생관리가 잘 지켜질 있도록 교육하여 주시기 바랍니다.

 

 

 

< 식중독 예방 요령 >

조리 전, 식재료 손질 전·, 화장실 사용 후 종사자 손씻기 등 개인위생 주의

* 구토, 설사 등 장염 증상이 있는 종사자는 증상이 사라진 후 2~3일까지 조리에 참여하지 않기

식중독 위험이 높은 여름철에 가열하지 않는 메뉴(생채소류, 생김치 등) 제공 자제 권고

* 김치의 경우 숙성된 김치 제공(ph 4.3 미만) 권장

가열하지 않고 제공되는 생야채, 겉절이류 제공 시 세척·소독 철저히 하기

* 염소소독액 100~130ppm, 5분 침지 후 흐르는 물 3회 이상(냄새가 나지 않을때까지) 세척

난류 및 육류는 구입 후 즉시 냉장보관(교차오염 방지를 위해 바로 먹는 채소 등과

직접 닿지 않도록 보관)

* 달걀 껍질을 만지거나 묻은 손으로 다른 식재료를 만지지 않도록 교차오염 주의

·도마 등 조리기구는 열탕소독 또는 기구 등 살균 소독제로 수시 세척·소독 및 구분 사용하기

여름철 식중독 주요 원인식품 주의: 생채소류 무침, 삼계탕 등 닭요리, 계란 조리식품 등

·

 


이전글 2025년 6월 식중독 주의 정보 알림
다음글 2025년 6월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제