채소, 과일샐러드 안전하게 먹는 법 ▶ 신선편의식품 농·임산물을 세척, 박피, 절단 등의 가공공정을 거치거나 아예 단순히 식품 또는 식품첨가물을 가하는 것으로서 그대로 섭취할 수 있는 샐러드 새싹채소 등의 식품. 신선편의식품 샐러드 사먹을 때, 다음 수칙을 지켜주세요. 1. 유통기한 및 신선도를 확인하고 냉장 보관된 것을 선택하기
1. 구입 후 즉시 먹기 권장. 나중에 먹을 경우 바로 냉장 보관하기. 2. 냉장 보관한 제품은 먹기 전에 상태를 충분히 확인하기. 온도별 식중독균수 변화 (시중 샐러드, 커팅과일)
- 냉장온도(4℃, 10℃)에서는 식중독균이 억제됨. - 상온(25℃이상)에서는 식중독균이 증가.
샐러드를 직접 만들어 먹을 때, 다음 수칙을 지켜주세요.
1. 교차오염을 막기 위해 육류, 수 산물은 장바구니에 분리해서 담기
1. 채소 세척 시 물을 받아 3회 씻기 (물을 받아 3회 세척하여 잔류농약을 제거) 2. 채소, 과일은 반드시 세척 후 절단하기. 1. 세척 후 바로 먹지 않을 경우, 물기를 제거한 후 밀폐용기에 담은 후 냉장 보관하기 구입 섭취 1. 유통기한 및 신선도를 확인하고 냉장 보관된 것을 선택하기 1. 구입 후에는 즉시 먹고, 나중에 먹을 경우 바로 냉장 보관하기. - 제품 색이 변하거나 즙이 생겼다면 신선도가 떨어졌다는 것을 말해요 2. 냉장 보관한 제품을 먹기 전에 상태를 충분히 확인하기. - 제품이 변질되면 가스가 발생하여 포장이 볼록하게 변형될 수 있어요.
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