부귀초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
10월 영양소식 및 가을철 영양관리
작성자 부귀초 등록일 20.09.16 조회수 82
첨부파일

가을철의 신체적 특징

예로부터 천고마비의 계절이라 하여 무더위에 지쳐있던 심신이 회보되면서 세포가 다시 생기를 얻고, 소화액의 분비가 촉진되어 장기의 기능이 최대로 발휘되어 식욕이 당기게 된다.

식욕이 왕성해지므로 체중이 늘기 쉬워 운동량 늘려 비만을 예방하도록 한다.

가을철 영양 관리

체중조절에 신경을 쓴다.

햇곡식과 햇과일이 많이 나오므로 영양을 충분히 공급해주기 쉬우나 오히려 영양과잉이 될 수 있으니 유의하며 적당히 섭취한다.

자연식품을 이용한다.

가을철 해조류(바지락 등)를 많이 섭취해 필수 아미노산이나 기타 조혈성분(혈액 형성도움성분)을 공급해준다.

동물성 단백질과 골고루 섭취한다.

가을은 채소가 풍부한 계절이므로 식단이 채소위주가 될 수 있어 동물성 단백질이 부족하지 않도록 육류(고기), 어류(생선류) 등을 한 가지씩 꼭 섭취해 균형을 이룬다.

 

이전글 2020학년도 학교급식 만족도 설문조사 결과 공개
다음글 코로나 19 대비 건강한 식습관형성하기