9월 영양소식입니다. ◆ 음식물 쓰레기란? 음식물 쓰레기는 조리과정에서 발생하는 농수축산물 쓰레기와 먹고 남은 음식 찌꺼기 등을 말합니다. ....................................................................................................................................................................................................................................................... ◆ 음식물 쓰레기 발생 현황 음식물 쓰레기는 현재 생활쓰레기 전체 발생량의 약 29%를 차지하고 있으며 이에 따라 경제적 낭비, 환경부담 및 처리비용이 점차 증가하고 있습니다. ....................................................................................................................................................................................................................................................... ◆ 음식물 쓰레기 주로 어디서 나오는지? 전체 음식물 쓰레기 중 약 70%는 가정과 소형 음식점에서 발생하며, 대형음식점에서 16%, 집단 급식소에서 10%, 유통단계에서 4% 정도가 발생합니다. .......................................................................................................................................................................................................................................................
◆ 음식물 쓰레기 줄이기 실천방법 · 자신의 식사량에 맞게 적당량만 받기 (자율배식을 할 경우, 자신의 평소 식사량을 고려하여 적당량을 담습니다.) · 음식점에서 주문한 음식 남기지 않기 (음식점에서 꼭 먹을 만큼만 주문을 합니다.) · 감사하는 마음으로 먹기 농업인이 88번 허리를 굽혀야 쌀 한 톨이 만들어진다고 합니다. 이처럼 음식은 생산, 유통, 조리 과정을 거쳐 정성과 노력으로 밥상에 오릅니다, 소중한 음식을 고맙게 생각하고 먹을거리를 만든 사람에게 감사하 는 마음으로 식사합니다. 출처 : 음식물쓰레기관리시스템 https://www.citywaste.or.kr/main.do
|