아영초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
3학년 영양수업
작성자 조은정 등록일 20.07.06 조회수 309
첨부파일

식품첨가물에 대한 수업을 실시하였습니다.

식품첨가물의 정의, 종류와 사용목적, 실습(바나나맛우유, 딸기맛우유 만들기), 식품첨가물을 줄이기 위한 노력, 수업을 마치며 나의 생각 말하기

순으로 진행하였습니다. 식품첨가물은 우리 생활에 식품 보존과 기호도 등 품질을 높이지만 많이 먹게 되면 우리 몸에 비만, 뇌 등에 안좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 사람은 맛을 볼 때 미각 뿐 아니라 후각, 시각 등을 통해서도 많은 영향을 받게 되고, 이런 이유로 가공식품에는 색소와 향료 가 많이 첨가되며, 인공적으로 합성된 이런 향료 등으로 인해 소비욕구를 일으킵니다. 바나나,딸기맛 우유를 만들어보면서 진짜 딸기와 바나나가 들어가지 않지만 색소와 인공 향신료등의 식품첨가물을 가지고 우유가 만들어 짐을 알려주었습니다.

이전글 1학년 조리실습
다음글 6학년 영양교육