학부모님을 위한 영양소식(실천해보세요) |
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작성자 | 김은경 | 등록일 | 25.02.18 | 조회수 | 6 |
1. 지방 섭취 줄여보세요. 저지방유제품을 선택하고 요리나 샐러드에서 기름사용을 줄여보세요. 고기를 섭취할 때는 지방을 제거하고 가금류는 껍질을 벗겨 사용하세요. 또한 콩, 완두콩, 두부, 견과류를 활용하는 것도 좋습니다.
2. 과일과 채소는 충분히 섭취하세요. 과일과 채소는 영양소와 섬유질이 풍부하며 대부분 지방이 없습니다. 아침식사에 토핑이나 간식으로 신선한 과일을 먹는 습관을 들여보세요.
3. 건강한 간식 선택해보세요 식사 사이에는 간식을 가능한 한 줄이는 것이 좋습니다. 그러나 간식을 할 경우 저지방, 저당분, 고섬유질 식품을 선택해보세요. 과일, 통곡물 빵, 요거트, 저지방 두유 스무디 등이 적합합니다.
4. 간식섭취 제한하기 초콜릿, 감자튀김, 도넛, 테이크아웃 음식 등은 피하세요. 일주일에 한 번 정도는 괜찮지만 매일 섭취하는 것은 건강에 해롭습니다. 간식을 먹을때는 적은 양으로 제한해보세요.
5. 건강한 아침 식사하기 매일 질 좋고 균형잡힌 아침식사를 하세요. 건강한 아침식사는 정크푸드 섭취를 줄이고 하루종일 집중력과 체력을 유지하는 데 도움을 줍니다.
6. 물 충분히 마시기 물은 필수영양소를 운반하고 체온을 조절하며 소화를 돕고 관절을 건강하게 유지하게 해줍니다. 또한 몸을 정화하고 피부를 젊고 건강하게 유지하는데도 필수적입니다.
-자료출처: 대한민국 최장수 월간지 월간시조 /제 1,256호/ 균형잡힌 삶을 위한 선택 앤드류케이트 (체중감량코치)에서 발췌 |
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