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학부모님을 위한 영양소식(밭에서 나는 고기 두부)
작성자 김은경 등록일 25.02.18 조회수 7

두부관련 Q&A

 

두부에 들어있는 영양소는?

 두부는 '밭에서 나는 고기'라고 불릴 정도로 단백질 함량이 높고 지방과 칼로리는 낮으면서 담백한 맛을 갖고 있다.

또한 두부의 사포닌 성분은 체내 지방 합성과 흡수를 억제하고 지방 분해를 촉진하여 다이어트 식품으로 적극 권장되고 있다.

기본적으로 콩과 비슷하지만 콩 단백질을 응고하는 과정에서 소화흡수율이 매우 높아진다.

또한 콩의 소화율은 65%정도 이지만 두부의 소화율은 95%로 매우 높아져서 소화기관이 약한 노인과 어린이에게 추천할만한 식품이다.

 

두부와 궁합이 맞는 음식으로는 어떤것이 있을까요?

 두부 속에 있는 물질인 사포닌은 지나치게 섭취하면 몸 안의 요오드가 많이 빠져나가 갑상선호르몬이 부족해질 수 있다.

따라서 두부 요리를 할 때에는 요오드의 균형을 맞추기위해 요오드가 풍부한 해조류인 미역, 톳, 김, 다시마, 등과 함께 섭취하면 좋다.

 

-자료출처: 저탄소식단/ 기획: 전북특별자치도교육청급식담당 사무관 정은이/ 집필: 초등학교, 중학교 영양교사/ 발행처: 전북특별자치도교육청/ 

        발행인: 서거석 교육감/  에서 발췌    

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