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추석 연휴기간 주의해야 할 감염병 예방 수칙
작성자 고은옥 등록일 18.09.19 조회수 130

 

(null) 추석 연휴기간 주의해야 할 감염병 예방 수칙

 

 

안녕하십니까?

최근 더운 날씨가 지속되는 가운데 추석 명절 기간 동안 가족, 친지간 교류, 야외활동이 증가함에 따라 물·식품으로 인한 감염병과 진드기 매개 감염병 발생이 우려되고 있습니다. 이에 손씻기 등 개인위생을 철저히 하고 예방수칙을 준수하여 즐거운 추석명절을 보내시기 바랍니다.

 

 

추석 연휴기간 주의해야 할 감염병 예방 수칙

< 수인성·식품매개감염병 예방수칙 >

흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기

음식은 충분히 익혀 먹기. 물은 끓여 마시기

채소과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹기

설사 증상이 있는 경우에 조리하지 않기

위생적으로 조리하기 (, 도마 조리 후 소독, 생선고기채소 등 도마 분리 사용 등)

< 진드기 매개질환 예방수칙 및 주의사항 >

 

작업 및 야외활동 전

- 작업복과 일상복은 구분하여 입기

- 작업 시에는 소매를 단단히 여미고 바지단은 양말 안으로 집어넣기

- 진드기기피제 사용이 도움이 될 수 있음

 

작업 및 야외(진드기가 많이 서식하는 풀밭 등)활동 시

- 풀밭 위에 옷을 벗어두거나 눕지 않기

- 돗자리를 펴서 앉고, 사용한 돗자리는 세척하여 햇볕에 말리기

- 풀밭에서 용변 보지 않기

- 등산로를 벗어난 산길 다니지 않기

- 진드기가 붙어 있을 수 있는 야생동물과 접촉하지 않기

 

작업 및 야외활동 후

- 옷을 털고, 반드시 세탁하기

- 즉시 목욕하고, 옷 갈아입기

- 머리카락, 귀 주변, 팔 아래, 무릎 뒤, 다리 사이 등에 진드기가 붙어 있지 않은지 꼼꼼히 확인하기

- 진드기에 물린 것이 확인되면 바로 제거하지 말고 의료기관 방문

- 2주 이내에 고열, 오심, 구토, 설사 등의 증상 있을 경우 진료받기

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