식중독 예방수칙 및 감염병 예방 관리수칙 |
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작성자 | *** | 등록일 | 25.06.19 | 조회수 | 15 |
식중독 예방수칙 및 감염병 예방 관리수칙 【살모넬라 식중독 예방 수칙】 ▶ 난류 및 육류는 구입 후 즉시 냉장보관(교차오염 방지를 위해 바로 먹는 채소 등과 직접 닿지 않도록 보관) * 달걀 껍질을 만지거나 묻은 손으로 다른 식재료를 만지지 않도록 교차오염 주의 ▶ 난류 및 육류를 만진 후에는 비누 등 세정제를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 ▶ 가금류 등을 세척할 때는 물이 다른 식재료에 튀지 않도록 주의하며, 동일한 싱크대 사용 시 채소, 육류, 가금류 순으로 세척하고 사용 후에는 염소계 소독제 등으로 소독 ▶ 교차오염 방지를 위해 칼·도마 등 조리기구는 구분해서 사용, 세척·소독 철저 ▶ 난류, 육류 조리 시 중심온도가 75℃에서 1분 이상이 되도록 충분히 가열조리 ▶ 설사, 구토 등 장염 증세가 있는 종사자는 증상이 사라진 후 2~3일까지 조리에 참여하지 않기
【학교 감염병 예방 관리 수칙】 ▶ (감염병 예방·관리 교육 강화) 학생, 교직원 및 학부모 대상 개인위생 수칙 준수 홍보 ▶ (발생보고 및 확산 차단) 학생 감염병 발생 모니터링 및 보고 강화(나이스 일일 보고 철저) ▶ (방역물품 현황 파악 및 비축) 담당자 지정 및 유효기간 수시 점검 ▶ (환기 및 소독) 교실 내 수시 환기 및 오염된 환경 소독 철저 |
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