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가정통신문

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식중독 예방수칙 및 감염병 예방 관리수칙
작성자 *** 등록일 25.06.19 조회수 15

식중독 예방수칙 및 감염병 예방 관리수칙

【살모넬라 식중독 예방 수칙】

 ▶ 난류 및 육류는 구입 후 즉시 냉장보관(교차오염 방지를 위해 바로 먹는 채소 등과   

    직접 닿지 않도록 보관)

    * 달걀 껍질을 만지거나 묻은 손으로 다른 식재료를 만지지 않도록 교차오염 주의

 ▶ 난류 및 육류를 만진 후에는 비누 등 세정제를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기

 ▶ 가금류 등을 세척할 때는 물이 다른 식재료에 튀지 않도록 주의하며동일한 싱크대

    사용 시 채소육류가금류 순으로 세척하고 사용 후에는 염소계 소독제 등으로 소독

 ▶ 교차오염 방지를 위해 ·도마 등 조리기구는 구분해서 사용세척·소독 철저

 ▶ 난류육류 조리 시 중심온도가 75℃에서 1분 이상이 되도록 충분히 가열조리

 ▶ 설사구토 등 장염 증세가 있는 종사자는 증상이 사라진 후 2~3일까지 조리에 참여하지 않기

 

【학교 감염병 예방 관리 수칙】

▶ (감염병 예방·관리 교육 강화) 학생교직원 및 학부모 대상 개인위생 수칙 준수 홍보

 ▶ (발생보고 및 확산 차단학생 감염병 발생 모니터링 및 보고 강화(나이스 일일 보고 철저)

 ▶ (방역물품 현황 파악 및 비축) 담당자 지정 및 유효기간 수시 점검

 ▶ (환기 및 소독) 교실 내 수시 환기 및 오염된 환경 소독 철저

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