빈혈 예방 식사법 |
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작성자 | 국숙자 | 등록일 | 17.12.13 | 조회수 | 240 | |||||||||||||||
빈혈은 혈액 내의 적혈구 수 또는 혈색소 (헤모글로빈) 양이 감소되어 혈액의 기능인 산소운반 능력이 감소되는 질병으로 어지러움(현기증)을 느끼거나 얼굴이 창백해지고 쉽게 피곤한 증세가 나타나는 것을 말합니다.
철은 60~70%가 적혈구에 존재하며 성장에 필요한 영양소입니다. 성장이 활발하게 일어나는 어린이나 청소년의 경우 그 요구량이 증가하는데 식품으로부터 적절히 섭취하지 못하면 빈혈이 발생하기도 합니다. 대부분의 경우 적절한 식생활을 유지한다면 빈혈을 예방할 수 있습니다.
① 세끼 식사를 규칙적으로 섭취합니다. ② 철분이 많이 든 식품을 충분히 섭취합니다. ③ 양질의 단백질을 충분히 섭취합니다. ④ 비타민C,엽산,비타민B12가 들어있는 식품을 충분히 섭취합니다(철분의 흡수 도움). ⑤ 식사도중, 식사직후에는 커피, 차, 청량음료는 마시지 않도록 합니다 (탄닌, 인 성분이 철 흡수 방해)
자료출처: 서울삼성병원건강정보,국민건강보험공단,구글이미지검색 |
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