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월2회 ‘채식밥상의 날’ 운영 안내
작성자 한길자 등록일 17.03.27 조회수 261
요즈음 아이들이 자라면서 마땅히 먹어야할 자연의 먹거리보다는 패스트푸드, 인스턴트식품 등을 좋아하게 되면서 미각이 손상되어 나물, 김치, 야채, 콩 등은 기피하고 육류 및 육가공품의 선호도는 매우 높아지고 있습니다. 과도한 육식의 선호는 가축의 비인도적 생산과 대량사육을 위한 공장식 축산업을 증가시켜 지구환경을 파괴하게 됩니다. 또한 이러한 편리와 입맛만을 추구하는 음식의 소비패턴으로 소아비만, 자폐증, 과잉행동장애(ADHD), 청소년 폭력, 아토피 피부염 등 각종 생활습관병이 날로 증가하는 추세입니다. 따라서 본교에서는 영양적으로 우수한 식단으로 주1회 채식밥상의 날을 운영하여 학생들의 인식전환과 올바른 식습관 형성에 기여하고자 합니다.


❏운영기간 : 2017. 3. ~ 2018.2.

❏운영방법 : 월 2회 채식 식단 제공

❏식단구성 : 육류 및 가공품, 인스턴트식품 등을 사용하지 않고 전통식단인 나물, 조림, 찜, 국 등으로 전통식재료를 사용하여 구성


※ 채식이 좋은 이유

❍비만과 성인병을 예방하며 균형잡힌 체격과 지구력을 길러줍니다

❍채소의 항산화성분 및 미네랄 등은 두뇌의 신경세포를 활성화하고 심신을 안정시켜 학습능력을 향상시킵니다.

❍섬유질이 풍부하여 장내 숙변을 제거하며, 장내 유익균들을 활성화하여 장내환경을 개선하여 면역력을 높여줍니다.

❍혈액의 산성화를 예방하고 당뇨, 혈압, 중풍등 생활습관병을 예방할 수 있습니다.

❍지구와 생태계를 보존하는 윤리적인 음식소비를 하게 됩니다.

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