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음식물쓰리기 줄이기 실천방법!
작성자 *** 등록일 19.05.27 조회수 69

출처 : 한국환경공단,음식물쓰레기 줄이기 사이트 https://www.zero-foodwaste.or.kr/

식재료 줄이기


구매전

식재료줄이기_1

일주일 단위로 식단짜기

집에서 식사하는 식구와 횟수를 파악하여 일주일 단위로 메뉴를 정해놓고 필요한

재료만 구입하면 식재료 지출을 줄일 수 있습니다. 오늘은 뭐 해 먹을까 걱정하는

것도 줄어듭니다. 단 주말이나 휴일은 여행이나 외식 등이 있을 수 있으니, 식단은 5일

정도로 해야 지출을 줄일 수 있습니다.

식재료줄이기_2

수납 목록표 만들기

냉장고에 수납 목록표를 만들어 놓으면 어떤 재료가 남았는지, 언제 구매했는지

알 수 있어 남아있는 재료를 다시 구입하는 일도 없게 됩니다. 또한 시들거나 상해서

버리는 재료가 없으니 그만큼 지출이 줄어듭니다.

식재료줄이기_3

마트가기 전 메모하기

메모는 필요한 식재료를 빼놓지 않기 위해서도 중요하지만, 충동구매를 방지하기

위한 도구입니다. 마트에 가면 각종 할인 이벤트에 끌려 필요없는 재료를 구입하게

되는 경우가 많은데, 식재료의 경우 대부분은 상하는 재료가 많으므로 메모해간

품목만 구매합니다.



구매후

식재료줄이기_4

장본 후 바로 손질

장을 본 후 대충 냉장고에 넣어놓으면 봉투에 물이 고여 야채는 무르고, 과일의 경우

서로 부딪혀 빨리 상합니다. 사온 후 바로 먹기 직전의 상태, 한끼 분량의 상태로

손질해 냉장/냉동시킵니다. 이렇게 하면 버려지는 재료가 거의 없고 나중에 다듬는

과정이 없어 요리하는 시간도 줄어듭니다. 한끼 분량으로 손질해서 냉장/냉동시키면

낭비를 줄이고 나중에 요리하기도 편합니다.

식재료 보관법


식재료보관법_1

고기류

냉동실에 보관할 때는 비닐 팩에 넣어 공기를 완전히 제거합니다. 요리에 사용하고

남은 소량은 다진 양파, 소금, 후추를 넣어 볶은 후 냉동실에 보관합니다.

식재료보관법_2

닭고기

냉동시 소금을 뿌린 후 술을 조금 붓고 밀폐용기에 담아 보관합니다. 냉장할 경우에는

고기 표면에 식용유를 바르고 랩을 씌워두면 3~4일 정도 보관할 수 있습니다.

식재료보관법_3

생선

싱싱한 생선이라도 내장을 제거한 후 배의 안쪽과 껍질을 물로 잘 씻습니다. 물기를

없애고 소금을 뿌린 뒤, 배부분에 키친타월을 끼워둡니다.

식재료보관법_4

두부

끓는 물에 살짝 데쳐서 깨끗한 물에 넣으면 좀 더 오래 보관할 수 있습니다.

식재료보관법_5

양배추

잎보다 줄기가 먼저 썩어가는 성질이 있으므로, 칼로 줄기를 잘라낸 후 물에 적신

타월을 잘라낸 부분에 대고 보관합니다.

식재료보관법_6

잘게 썬 것은 밀폐용기에 넣어 냉동시킵니다. 통째로 보관할 때는 물기를 없애고

종이를 말아 냉장실에 넣어둡니다.

식재료보관법_7

감자

껍질을 벗긴 감자는 물에 식초를 몇방울 떨어뜨린 후 담가두면 3~4일 동안 변색되지

않습니다. 이때 감자를 식초물에 품 잠기도록 합니다. 껍질을 벗기지 않은 감자는

햇빛이 통하지 않는 봉지에 담아 서늘한 곳에 놓아둡니다.

식재료보관법_8

마늘

껍질을 깐 것은 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관합니다. 껍질을 벗기지 않은 마늘은

비닐 팩에 넣어 냉동시켜도 됩니다.

식재료보관법_9

토마토

빨갛게 익은 토마토는 냉동시켜 보관해도 됩니다.



과일껍질 활용법

과일껍질_사과

사과껍질

천연 방향제 만들기

말린 사과껍질을 지퍼팩이나 페트병에 넣어 부엌이나 욕실, 장롱 속 방향제로

활용합니다.

분말가루를 부드럽게

설탕처럼 분말 조미료 굳었을 때 사과껍질을 조금 넣어 밀봉하고 하루정도 두면

굳은 내용물이 부드러워집니다.

과일껍질_수박

수박껍질

피부 수분팩으로 활용

수박은 수분함량이 많아 피부를 촉촉하게 해주고 하얗게 가꿔줍니다. 또한 과당과

포도당이 함유되어 있어 지친 피부를 탄력있게 해줍니다. 수박껍질을 강판에 갈아

레몬즙과 꿀 반 스푼을 넣어 잘 섞어줍니다.

그리고 밀가루를 반 스푼 정도 넣고 섞어준 후 얼굴에 올리고 20분 후에 닦이주면

됩니다.

과일껍질_바나나

바나나껍질

가죽제품 광내기

천연가죽으로 된 갈색과 검정색의 핸드백, 신발, 의류 등을 바나나 껍질로 문지른 다음

깨끗한 천으로 닦아주면 가죽의 광택이 살아나고 오래갑니다. 또한 가죽이 생긴 얼룩은

고무지우개로 살살 문지른 다음 찌꺼기를 털어내고 바나나 껍질로 문질러주면 얼룩도

없어지고 본래 색을 되찾을 수 있습니다.

방향제로 사용

바나나 껍질을 냉동실에 꽁꽁 얼렸다가 꺼낸 뒤 물렁물렁해지면 위스키나 소주 1큰술과

함께 믹서에 간 다음 유리용기에 담고 면보나 가제로 덮어 입구를 단단히 묶습니다.

악취가 나는 곳에 두면 냄새를 싹 없앨 수 있습니다.

과일껍질_귤

귤껍질

생선 비린내, 전자레인지 냄새 없애기

생선요리를 한 냄비나 후라이팬에 귤껍질과 물을 적당히 넣고 끓이면 귤껍질에 있는

특유의 향이 비린내를 감쪽같이 없앱니다. 또 전자레인지에 귤껍질 한대 분량을 넣고

15~30초 정도 가열하면 귤 향이 번지면서 냄새가 사라집니다.

기름기 묻은 그릇 닦기

귤에 함유된 구연산은 기름기를 분해하는 역활을 합니다. 아무리 기름기가 많이

묻어있는 그릇이라도 귤껍질로 한번 닦아내면 금방 깨끗해집니다.

표백제로 사용

- 그릇

귤껍질로 사기 그릇을 닦으면 윤기가 돕니다. 때가 끼었을 때는 귤껍질 안쪽에 소금을

묻혀 닦아내면 깨끗해집니다.

- 의류

바싹 말린 귤껍질을 물과 함께 끓입니다. 여기에 세탁한 흰옷을 5~10분정도 담갔다가

꺼내어 행구면 누렇던 흰 옷이 새 옷처럼 하얘집니다. 귤껍질은 일반 표백제와 달리

옷감이 상할 염려가 없고 피부에도 해롭지 않습니다.

천연 방향제로 사용하기

말린 귤껍질을 가제나 천으로 만든 주머니에 넣고 방안이나 욕실에 걸어두면 훌륭한

천연 방향제 역활을 합니다.

겨울철 유용한 습도계

겨울철 적당한 실내 습도는 40~60%이다. 집안에 습도계가 없다면 귤껍질을 유용한

습도계로 사용할 수 있습니다. 귤껍질이 6시간 안에 마른다면 습도조절이 필요한

것입니다.

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