음식물쓰레기 줄이기 교육자료 |
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작성자 | *** | 등록일 | 19.04.22 | 조회수 | 92 | ||||||||||||||||||||||||
음식물쓰레기란 식품의 생산 유통, 가공, 조리과정에서 발생하는 농, 축, 수산물 쓰레기와 먹고 남은 음식찌꺼기 등을 말하며, 푸짐한 상차림과 국물음식이 주 특징인 우리 음식문화와 인구의 증가, 생활수준의 향상, 식생활의 고급화 와 맞물려 음식물 낭비요인의 증가로 인하여 무분별하게 버려지는 음식물쓰레기가 전체 쓰레기 발생량의 28% 이상을 차지하고 있어 최근 쓰레기 중 가장 처치가 곤란한 쓰레기가 되어 심각한 환경문제를 일으키고 있습니다.
전체 음식물쓰레기 중 약 70%가 가정 및 소형 음식점에서 발생하는 음식물쓰레기로 우리가 가정에서 혹은 음식점에서 조금만 신경 쓴다면 음식물 쓰레기를 줄일 수 있답니다.
음식물쓰레기로 인한 피해는 단순히 환경문제로만 끝나지 않습니다. 음식물은 쓰레기 처리과정 뿐만 아니라 생산, 수입, 유통, 가공 및 조리단계에서도 많은 에너지와 비용을 소모하게 하는 에너지 집약체이기에 음식물쓰레기 해결문제보다 애초에 발생하는 음식물쓰레기를 줄여 피해가 더 많이 생기지 않도록 원천봉쇄를 해야 합니다.
출처:한국환경공단-음식물쓰레기 줄이기[http://www.zero-foodwaste.or.kr/] |
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