도담도담 키우기 2013-16 |
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작성자 | 한영미 | 등록일 | 13.06.21 | 조회수 | 99 |
여름철 식중독 예방
‣ 식중독은 어떻게 생길까? ․ 포도상 구균 : 세균이 번식할 때 포도송이 모양으로 모양을 이루며 상처 난 손, 화농성 질환자, 전염병 환자 및 보균자에 의해 음식물이나 조리 기구에 오염되어 전염됩니다. ․ 살모넬라 균 : 여름철 가장 많이 일어나는 식중독으로 육고기, 닭고기, 달걀로 만든 식품의 저장 및 보관상에서 균이 오염되어 나타납니다. ․ 비브리오 균 : 어패류와 그 가공품에서 많이 일어나며 여름철 익히지 않은 식품을 섭취 했을 때 세균이 살균되지 않아 일어납니다. ․ 보툴리누스 균 : 가공식품, 특히 통조림에서 많이 발생되며 독소가 강해 식중독이 일어 나며 치명적인 위협을 합니다.
‣ 식중독 예방은? ․ 안전을 위하여 가공된 식품을 선택합시다. (식육, 어패류, 야채 등의 날식품은 신선한 것 구입) ․ 모든 음식물은 익혀서 먹고 물은 반드시 끓여 먹는다. ․ 한번 조리된 식품은 철저하게 재가열하여 먹읍시다. ․ 날 음식과 조리된 식품이 섞이지 않도록 합시다. ․ 음식물은 오래 보관하지 않는다. ․ 생선을 손질 할 때는 아가미 ․ 내장 등을 제거한 뒤 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어 끓여 먹고 칼 ․ 도마도 잘 소독한다. ․ 손에 상처가 났을 때는 육류 ․ 어패류를 만지지 않는다.
‣ 식중독에 걸렸을 땐 이렇게 해요 ․ 음식대신 수분을 충분히 섭취해 탈수를 예방한다. ․ 수분은 끓인 물이나 보리차 1ℓ에 찻숟가락으로 설탕 4개, 소금 1개를 타서 보충한다. ․ 설사가 1∼2일 지나도 멎지 않을 때, 복통과 구토가 심할 때, 열이 많을 때, 대변에 피가 섞여 나올 때는 병원을 찾아 적절한 치료를 받는 게 좋다. ․ 설사약은 함부로 복용하지 않는다. ․ 설사가 줄어들면 미음이나 쌀죽 등 기름기가 없는 담백한 음식부터 섭취한다. 진 안 마 이 꿈 유 치 원 장 |
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