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2019년 7-8월 학교급식 영양소식지(여름철 음식과 면역) 및 식재료 원산지 및 영양표시제 안내
작성자 백진순 등록일 19.07.01 조회수 208
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* 교육공무직원(조리원) 총파업이 2019년 7월 4일(목) 예고되어 조리원이 파업에 참여하여 부득이 급식을 대체 합니다.

  (학교에서 빵,음료 등 제공 합니다.)

   

   여름을 시원하고 건강하게 보내기

 여름철에는 평균 3L의 땀을 흘리게 되고, 이로 인해 손실되는 에너지는 약 1700Kcal입니다. 또 1g의 땀안에는 1g의 염분이 있어 땀을 흘리고 나서는 수분과 염분을 꼭 보충해 주어야만 탈수현상을 방지할 수 있습니다.


1. 청량음료 대신 전통음료를
  청량음료(콜라, 사이다 등)와 빙과류(슬러시)는 식욕을 감퇴시키고 충치, 비만의 원인이 되기도 합니다.  특히, 콜라, 커피 등 카페인이 들어있는 음료는 일단 맛을 들이면 중독증세를 일으키게 됩니다.
청량음료 대신 생수나 수정과, 식혜, 생과일 쥬스 등 전통음료와 과일 쥬스를 만들어 이용합시다.
2. 고단백질식품
  여름에 즐겨먹는 냉면, 아이스크림, 수박 등 찬 음식은 기초대사의 주요 영양소인 단백질과 거리가 먼 식품이므로 여름철에는 더욱 단백질 함량이 풍부한 음식을 섭취해야 합니다.
♤ 대표적인 식품으로 콩
    두유, 된장, 콩비지  
    콩나물, 두부       
♤ 여름철 대표 보양식인 삼계탕
    이열치열의 원리에 따라 따뜻한
    음식으로 더위를 이길 수 있어요.
♤ 각종 과일과 채소
    참외, 수박, 토마토, 자주, 열무, 노각, 가지
    피망, 오이, 호박, 양상추  

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