군산미장초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2020학년도 영양상담 계획
작성자 *** 등록일 20.05.20 조회수 231

학교급식 영양상담 운영계획

 

. 목적

1) 최근 경제발전과 생활양식의 변화, 외식의 증가 등으로 육류, 인스턴트, 가공식 품의 섭취가 증가하면서 특정 영양소의 과잉 또는 결핍으로 비만, 동맥경화증, 당 뇨병과 같은 성인성 질환이 증가하고 있어 체계적인 영양관리 및 올바른 식습관 형성 지도의 필요성이 높아지고 있으며

2) 비만, 당뇨, 고혈압 등 식사조절이 필요한 유질환 학생 및 교직원이 건강한 학교 생활을 할 수 있도록 상담을 통한 올바른 식사요법 지도로 올바른 식습관의 생활 화 필요.

 

. 목 적

1) 식이요법이 필요한 특이체질이나 비만아, 성인병 질환을 가진 학생 및 교직원에게 필요한 식사 제공 및 상담을 통하여 건강한 학교생활을 할 수 있도록 함

2) 학교급식의 획일적인 운영방법을 탈피하고 수요자 중심의 급식을 위한 운영의 다 양화로 급식만족도 및 영양사의 역할 제고

. 기본방침

1) 특이체질, 비만아, 성인병 질환자 등 식이요법이 필요한 학생 및 교직원 중 희망 자를 대상으로 영양상담 및 지도

2) 가정과 연계한 식이요법 지도로 성인병으로의 만성질환으로 진행 차단위해 노력

. 세부추진 계획

1) 세부운영 계획

학교내 영양상담실설치(교내식생활관내 영양상담실)

대상자 선정

- 학생과 교직원을 대상으로 특이체질, 성인성 질환자, 비만아 등

- 학교 실정에 맞는 질환 선정 및 상담 희망자 선정(상담인원 파악)

운영

급식시간 이용한 식사지도 및 상담

학교홈페이지를 활용한 식사지도 및 영양상담 기반 구축

- 학교홈페이지에 '영양상담실' 개설운영 : 질의답변을 통한 영양상담 및 각종 자료 및 최신 정보 제공

학부모와 연계하여 가족의 식습관 및 행동변화 유도

- 학교의 식생활개선 교육이 가정과 연계하여 효과가 발휘되도록 학부모 대상 식 생활 개선 교육 병행 실시

다음글 2019학년도 영양상담 계획