2018학년도 영양상담 계획 |
|||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
작성자 | *** | 등록일 | 18.03.28 | 조회수 | 310 | ||||||||||||
학생 영양상담 계획 가. 기본방향 (1) 목표 - 학생의 현재 영양 문제를 정확히 이해한다. - 상담을 통해 올바른 식품 선택 능력과 식생활 습관의 개선 의지를 기른다. - 건강지향적인 전통 식습관의 교육으로 올바른 식생활 습관을 정착시킨다. - 학교 ․ 가정 ․ 사회가 연계한 효율적인 식생활 교육을 통해 건강을 증진시킨다.
(2) 기본 방침 - 편식, 비만, 허약, 특이 체질 등 영양문제를 가진 학생 및 교직원 중 희망자를 대상으로 영양상담 및 식이요법 지도 - 영양문제별 집단 상담을 통한 식생활 지도 - 체육․보건교사와 연계하여 건강관리 및 운동요법 실시 - 학부모와 연계하여 가족 식습관 및 행동변화를 유도하여 및 만성질환으로의 진행 차단 나. 운영의 실제 (1) 운영기간 : 2018년 3월 ~ 2019년 2월 (2) 장소 : 영양상담실 (3) 대상자 - 특이체질, 과(저)체중, 비만학생, 편식학생, 성인병 유소견 학생 중 희망하는 자 - 기타 영양상담을 희망하는 학생, 교직원 및 학부모. (4) 상담 방법 - 대면상담(개별 및 그룹상담) ․ 대상자로 선정된 학생을 정기적으로 상담 ․ 상담, 건강검진 결과 등을 참고로 영양문제 파악 ․ 식사일지를 통한 개별 상담 실시 ․ 플래시나 교육 자료를 활용한 상담효과 증진 ․ 상담 후, 학부모의 메신저나 문자를 통한 상담내용 안내(가정과 연계 교육) ․ 영양상담과 영양교육을 병행하여 교육적 효과 증진 - 홈페이지를 통한 상담 ․ 학교 홈페이지에 영양상담 코너 개설 ․ 영양문제에 대한 질의응답 형식 ․ 양방향 커뮤니케이션으로 바로 피드백이 이루어지도록 함 ․ 상담요청학생에게 영양관련 추천 사이트를 공유하여 관심 유도 (5) 참고사이트
|
이전글 | 2019학년도 영양상담 계획 |
---|---|
다음글 | 영양상담 계획 |