만경중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
4월 영양교육
작성자 강은서 등록일 10.04.12 조회수 609
 

♥♥♥어휴! 어지러워요!(빈혈)♥♥♥

 

♠ 빈혈이란?

  우리의 피속에 있는 적혈구수가 적거나 헤모글로빈수가 줄어든 것을 말합니다.



♠ 적혈구와 헤모글로빈은 어떤 일을 할까요?

  적혈구와 헤모글로빈은 우리 온몸에 영양소와 산소를 운반하는 역할을 하는데, 영양이 부족하여 빈혈이 생기면 적혈구와 헤모글로빈 수가 적어져서 영양소와 산소 운반을 잘 할 수 없게 됩니다.



♠ 빈혈은 왜 생길까요?

  여러 가지 원인이 있지만 가정 큰 원인은 헤모글로빈을 만드는데

필요한 철이 부족하여 생기는 것입니다. 이런 빈혈은 주로 성장기

어린이나 여자들이 걸리기 쉽습니다.



♠ 빈혈을 어떻게 예방할까요?

  성장, 발육이 왕성한 어린이는 철분이 많이 필요한 시기이므로

편식하지 않고, 영양소를 골고루 섭취해야 합니다.



♠ 빈혈에는 어떤 식품이 좋을까요?

1 . 조혈 및 철의 흡수에 관여하는 단백질, 철분, 비타민이 많이 들어있는 식품 

(간, 콩팥, 고기, 내장, 계란노른자, 말린과일(살구, 건포도), 땅콩, 녹색채소 등)

 을 섭취한다. 특히 비타민C는 철분 흡수를 도와줍니다.

 2 . 채소는 비타민이 파괴되기 쉬우므로 너무 익히지 않도록 한다.

 3 . 식사도중이나 직후에 차 또는 커피, 청량음료를 마시지

않도록 한다. (탄닌이나 인 성분은 철분흡수를 방해한다.)

 4 . 소화가 잘 되도록 부드럽게 조리한다.

이전글 5월영양교육
다음글 3월 영양교육