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6월 영양교육
작성자 강문자 등록일 09.09.03 조회수 714
 

 영 양 교 육

 

❇ 식품 구성탑 각 층별

       식품의 종류 및 역할 알기

 

(1) 1층 : 곡류 및 전분류(탄수화물)

1층의 곡류 및 전분류는 우리나라에서 주식으로 많이 섭취되므로 가장 크고 바탕이 되는 맨 아래 1층에 위치해요. 밥, 국수, 옥수수, 미숫가루, 식빵, 떡, 과자, 등이 여기에 속하죠. 곡류 및 전분류는 우리의 식생활에서 가장 풍부하고 값이 싼 에너지 공급원이랍니다.

 

      ☞한 번 먹을때 이만큼 먹어요

  

밥 1공기 210g

  

식빵 3쪽 100g

  

떡 2,3편 100g

 

(2) 2층 : 채소 및 과일류(비타민)

  식물성 식품인 채소 및 과일류는 양적으로 많이 섭취하므로 2층에 놓여있어요.

  채소 및 과일군은 무기질, 비타민A, 비타민C,를 주로  공급하고, 식이섬유질도 많이 함유한답니다.

      ☞한 번 먹을때 이만큼 먹어요

  

시금치나물 1접시

생 70g

  

콩나물 1접시

생70g

  

오랜지쥬스 1/2컵

 100g

 

(3) 3층 : 고기, 생선, 달걀 및 콩류(단백질)

  3층은 고기, 생선, 달걀 및 콩류랍니다. 부식으로 섭취되는 동물성 식품들과 콩류로 구성되는데 3층의 식품들로부터 질이 좋은 단백질을 얻을 수 있으며, 지방, 철, 비타민B1 등도 공급 받을 수 있답니다.

     ☞한 번 먹을 때 이만큼 먹어요

    

 

 

  

 

(4) 4층 : 우유 및 유제품류(무기질)

  4층에는 하루 식사에서 섭취량은 적으나 칼슘의 섭취를 위해 중요한 우유 및 유제품입니다.

 유제품으로는 요구르트(마시는 것과 떠먹는 것 모두 포함), 치즈, 아이스크림 등이 있고 이들은 칼슘 이외에도 질이 좋은 단백질을 공급하며, 비타민B2 비타민 A도 함유하여 영양적인 가치가 매우 높은 식품군이랍니다.

     ☞한 번 먹을 때 이만큼 먹어요

 

       

(5) 5층 : 유지 및 당류(지방)

  유지 및 당류는 대체로 섭취량이 가장 작은 맨 위 5층에 위치하였는데 조리에 필요한 기름을 제외하고는 되도록 적게 섭취하는 것이 질병 예방이나 건강 유지에 바람직하답니다.

     ☞한 번 먹을 때 이만큼 먹어요

 

마요네즈 1작은술 6g

버터 1작은술 6g

설탕 1큰술 12g

 

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