5월 영양교육 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 강문자 | 등록일 | 09.09.03 | 조회수 | 632 |
편식이란?! o 당분이 많은 과자나 음료수를 지나치게 섭취하여 식사를 제대로 못하는 경우 o 개개의 식품을 싫어하는 것이 아니고, 예를 들면 채소 종류는 무엇이나, 생선은 어느 것이나 싫어하는 등 식품 종류별로 먹을 수 없는 경우 o 특정 식품을 좋아하여 다른 음식은 먹지 않는 경우 편식의 원인 o 식품의 사용 범위가 매우 좁은 식생활 o 잘못된 식습관 o 불규칙적 운동습관 o 좋지 않은 식사 환경 o 과보호 o 당분의 과잉 섭취 o 생리적․심리적 원인 편식을 하게 되면 o 병에 대한 저항력이 약해진다 o 또래의 아이들 보다 성장이 느리다 o 신경질을 잘 내고 자기 중심적이 된다. o 빈혈이나 변비가 생기기 쉽고 뚱뚱해진다. o 뇌의 성장과 발달에 좋지않은 영향을 미친다. - 근육이 약해진다. - 쉽게 피로하고 기운이 없다. - 뼈의 기형적 형태, 성장이 늦어진다. - 혈액응고가 늦어진다. - 성인 여자의 경우 골다공증에 걸리기 쉽다. - 빈혈이 생기기 쉽다. - 면역이 떨어져 병에 걸리기 쉽다. - 감정적으로 불안정하여 화를 잘 낸다. - 피부가 거칠어진다.
☞ 편식을 고치기 위해서는 조리법을 바꾸어 조금씩이라도 먹어 보려는 노력이 필요합니다. |
이전글 | 6월 영양교육 |
---|---|
다음글 | 4월 영양교육 |