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식품 알레르기에 대하여
작성자 최소영 등록일 20.05.27 조회수 155

식품 알레르기

1. 식품 알레르기란 무엇일까요?

알레르기성 체질이 있는 사람이 음식물에 반응을 일으키는 과정은 면역반응입니다. 즉 우리 몸이 특정 음식물을 병원체와 같이 인식하는 것입니다. 항원이 될 수 있는 어떤 음식물이 체내에 들어오면 이 음식물에 대한 특이항체가 생산되고, 이것이 체내에 퍼져 과민 상태가 됩니다. 일정기간이 지난 후 다시 똑같은 음식물을 섭취할 때 이미 생산되어 있는 특이항체와 음식물내의 항원이 반응하여 알레르기 증상을 일으킵니다. 식품성 항원으로는 우유, 달걀, 메밀, 곡류, 패류, 새우, 조개, 콩류, 돼지고기, 어육, 초콜릿, 복숭아, 토마토, 바나나, 사과, 귤 등이 있습니다.

2. 알레르기의 증상 - 각 기관별 증상

피부 - 두드러기, 부종, 습진, 자반, 피부염 호흡기 - 천식

소화기 - 급성(복통, 설사, 구토, 위통, 혈변), 만성(만성설사, 혈변) 운동기 - 관절염

순환기 - 후두의 부종과 기관지천식으로 기침, 호흡곤란, 쇼크 - 알러지성 결막염

신경계 - 두통, 행동이상, 피로, 다한, 편두통

비뇨기 - 혈뇨, 호산구성 방광염, 신출혈, 야뇨증, 네프로제증후군

3. 음식물 알레르기와 식중독의 차이점은?

식중독과 음식물 알레르기는 전혀 다른 질병입니다. 음식물 알레르기는 특이한 체질을 가진 사람이 어떤 특정한 음식물에 과민하여 증상을 나타내는 경우임에 반해서, 식중독은 음식물 내에 이미 포함되어 있는 독이나 또는 세균에 의해서 증상이 나타나는 것으로 일반적으로 그 음식물을 나누어 먹은 대부분의 사람이 동시에 같은 증상을 보이는 것이 특징입니다. 따라서 식중독은 음식물의 위생상태가 불결하였을 때 생기는 것이고, 알레르기는 음식은 위생상태와는 무관하게 발생하는 것입니다.

4. 음식물 알레르기의 원인별 대처법은?

음식물 알레르기의 치료법은 원인 음식물을 정확히 진단하여 피하는 것입니다. 흔히 생선 또는 돼지고기, 닭고기 등이 원인이 된다고 해서 모든 생선과 육류를 금하는 경우를 볼 수 있는데, 실제로 검사하여 보면 그렇지 않은데도 무분별하게 이들 식품을 금지함으로써 오히려 편식을 유발하고 영양공급의 불균형을 초래하는 경우가 있습니다.

. 우유 알레르기

우유 섭취를 자제하며, 대체식품으로 흔히 사용하는 식품은 콩제품이지만 우유에 부적응을 보이는 경우 콩의 단백질도 문제가 될 수 있으므로 이에 대한 확인 후 섭취하도록 합니다.

피해야 할 식품 : 버터, 치즈, 요구르트, 우유성분이 들어간 간식, 푸딩 등

. 달걀 알레르기

흰자, 노른자 모두 제한해야하며, 여러 가지 요리에 부재료로 많이 이용되므로 주의 깊게 확 인 해야 합니다.

피해야 할 식품 : 달걀 흰자 및 노른자, , 과자 등

. 어패류 알레르기

생선 알레르기가 있는 경우 모든 종류의 뼈 있는 생선을 제한합니다.

패류 알레르기는 새우, , 가재, 조개, 굴 등이 원인이 됩니다.

단백질을 섭취할 수 있는 대체 식품을 이용하여 섭취가 부족하지 않도록 합니다.

 

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