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학교급식 알레르기 유발식품 표시제 운영안내
작성자 김은하 등록일 14.04.30 조회수 252

1. 학교급식 알레르기 유발식품 표시제 운영

 

식품알레르기 유병학생의 건강과 안전한 식생활을 위하여 ‘12년 9월부터

학교급식 식단표에 알레르기 유발식품 표시제 도입 및 사전 정보를 제공하고 있습니다(영양소식지, 홈페이지 식단, 식생활관내 식단표에 표시) 

 

※ 식약청고시 알레르기 유발식품(13종)

: 난류(가금류에 한함), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산염(추가) 등

 

 

2. 식품 알레르기는 왜 일어나나요?

 

가. 식품 내의 일부 단백질만이 알레르기 반응에 관여

식품알레르기는 식품에 있는 일부 단백질에 반응해서 일어나요. 식품 속의 단백질은 대부분 조리 과정이나 소화과정에서 분해되는데, 분해되지 않고 체내로 흡수되는 일부 단백질이 알레르기를 일으킨답니다.

 

나. 식품알레르기의 진단

특정식품 섭취 후 증상이 나타나는지 등의 병력과 전문의의 진찰과 함께 피부반응검사, 특이항체 혈액검사, 식품제거 및 유발시험 등의 검사를 종합하여 진단합니다.

 

다. 아기들을 위한 대체식품, 특수분유

특히 우유알레르기가 있고 모유수유가 불가능한 아기들은 영양불균형의 위험이 높은데요, 이런 아기들을 위해 우유 단백질 성분이 알레르기 면역반응을 일으키지 못하도록 만든 특수분유(가수분해 분유, 아미노산 분유)가 있어요. 가수분해 분유는 알레르기에는 안전하지만 펩타이드 특유의 쓴 맛이 나서 아기들이 잘 먹지 않으려고 하고 장에서 머무르는 시간이 짧아 변이 묽어지는 문제가 있습니다. 아미노산 분유는 쓴 맛은 없으나 가격이 비쌉니다.

 

라. 가공식품도 꼼꼼하게 살펴야 해요!

대부분의 식품알레르기 환자는 식품을 가공하여도 알레르기 반응을 일으켜요. 예를 들어 우유알레르기인 어린이는 우유를 가공한 요구르트, 치즈, 우유가 들어간 빵, 우유가 들어간 스프 등 우유가 들어간 가공품에 모두 알레르기를 일으킵니다. 그런데 어떤 경우, 생우유에는 반응하는데 우유가 들어간 다른 가공식품에 반응을 하지 않을 때가 있어요. 이는 식품의 가공 중에 단백질이 변하여‘ 면역글로불린 E’가 반응을 하지 않는 경우입니다.

 

3. 대체식품으로 영양부족 피해요!

식품을 제한할 때는 고른 영양섭취에 신경을 써야 해요. 같은 식품군내에서 대체식품을 선택해주세요. 우유 대신 칼슘강화 두유, 이렇게요. 대체식품은 선정함에 있어 주의할 점! 새우 등의 갑각류와 견과류는 나이가 들면서 새로 알레르기가 생기는 경우가 있어요. 대체식품을 선정할 때는 알레르기 예방적 측면을 고려해주세요.

 

4. 식생활관에서 제공되는 메뉴에 대한 표시

급식시 제공되는 메뉴와 알레르기 정보를 매월 제공되는 영양소식지 또는 홈페이지 식단 게시판 등을 통해 확인해 주세요

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