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보건소식

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노로바이러스 감염증 예방수칙
작성자 이지연 등록일 24.01.10 조회수 41
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 안녕하십니까

최근 겨울철을 맞아 노로바이러스 감염증이 증가하고 있어 질환의 특성 및 예방수칙을 안내드리오니, 가족의 건강관리에 참고하여 주시기 바랍니다.

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노로바이러스 특징

  - 유행시기: 11~익년 4(1월 중 가장 많이 발생)

  - 영유아를 포함한 어린이에서 많이 감염되며, 감염시 발열, 설사, 구토 발생

         - 전파력이 강하며, 주위 환경에 상당기간 생존 가능해 개인위생, 환자관리 및 환경소독이 필요

       주 감염경로: 대변-구강경로 감염

- 바이러스에 오염된 물, 음식의 섭취

- 환자의 분비물(분변, 구토물)에 오염된 손이나 환경에 접촉

- 환자의 분비물(분변, 구토물)의 비말 흡입

주요증상: 설사, 구토, 복통, 근육통, 권태감

   - 1~3일간 낮은 발열, 탈수 발생 가능

   - 무증상, 재감염이 가능하며, 성인도 감염 가능

 

환자 발생 전 예방수칙

1. 비누를 사용하여 30초 이상 손 씻기

 - 외부활동 후, 식사 전, 배변 및 기저귀 교체후, 설사 증상자 돌봄 후

 - 손소독제보다 비누 사용하기

 ※ 노로바이러스는 손소독제로 완전히 제거되지 않습니다.

 - 손의 물기 제거할 때 공용 수건(앞치마 등) 보다 종이 타월 사용하기

  2. 안전하게 조리한 음식 섭취하기

   - 음식은 깨끗이 손질해 충분히 익히고, 채소, 과일은 씻어 껍질 벗겨 먹기

   - 의심증상이 있다면 조리하지 않기 

 

환자 발생시 준수사항

1. 공간 구분하기

- 노로바이러스 증상이 있는 경우 집에서 쉬기

* 증상 소실 후 48시간까지 등교 및 등원 자제

- 환자와 같은 공간에 있었다면 개인위생에 주의하고, 환자와 접촉한 후 48시간(잠복기) 이내에 증상 발생 시 신속하게 진료받기

* 가정에서도 화장실 등 생활공간 분리 필요

2. 환경 소독하기(마스크, 장갑 사용)

- 환자가 있었던 환경 및 접촉한 물건 소독하기

* 락스 희석액(락스 1: 50)으로 가구 표면, 화장실, 수도꼭지, 전화기, 문 손잡이 등 손이 닿는 물체 표면

- 비말에 의한 감염이 가능하므로, 환자의 분비물 제거 시에는 반드시 마스크(KF94) 및 장갑을 사용하기

- 조리 관련 종사자는 환자의 구토물 제거에 관여하지 않기

- 환자의 세탁물은 70이상에서 세척하기

* 불가능한 경우 락스 희석액(락스 1: 330)으로 5분 이상 헹굼

- 손 자주 씻기 및 배변 후 물 내릴 때 변기 뚜껑 닫기

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