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학부모 알레르기교육자료
작성자 문기숙 등록일 19.03.25 조회수 229

[학부모 교육자료]

 

 

식품 알레르기란?

 

식품 알레르기란 무엇일까요 ?

- 특정 개인에서 나타나는 우리 몸의 면역 이상반응으로 특정 음식물을 병원체와 같이 인식하는 것입니다. 체내에 항원이 될 수 있는 식품이 들어오면 특이항체가 생산되고, 이것이 체내에 퍼져 과민 상태가 됩니다.

- 일정기간이 지난 후 다시 똑같은 음식물을 섭취할 때 이미 생산되어 있는 특이항체와 음식물내의 항원이 반응하여 알레르기 증상을 일으킵니다.

 

식품 알레르기의 치료 및 예방법은?

- 치료법은 원인 식품을 정확히 진단하여 피하는 것입니다. 흔히 생선 또는 돼지고기 등이 원인이 된다고 해서 모든 생선과 육류를 금하는 경우를 볼 수 있는데, 무분별하게 이들 식품을 금지함으로써 오히려 편식을 조장하고 영양공급의 불균형을 초래하는 경우가 있습니다.

- 따라서 전문의에 의한 정확한 원인 식품이 밝혀진 경우에만 해당 식품을 금지하고 그 식품이 포함되어 있는 가공식품등도 함께 금해야 합니다. 예를 들면 우유가 원인일 경우에는 우유가 들어있는 요구르트, 과자, 식빵, 아이스크림 등도 함께 조심해야 합니다.

 

배식 시 알레르기 식품 배식지도 요령

 

1. 식단표에 식약처에서 지정한 알레르기 유발식품 18가지를 표시합니다.

2. 예를 들어 난류(달걀) 알레르기가 있는 경우 식단명 옆에 1 이라고 표기된 음식을 배식 받지 않도록 가정에서 먼저 본인에게 인지시켜주시고, 배식시 영양()사에게 반드시 질문하도록 합니다.

18가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표()

친환경찰보리밥,

닭고기당면국, 5.8.15.

오징어채소볶음, 5.6.17.

건묵잡채, 5.10.16.

알감자버터구이, 2.

김치, 9.13.18.

친친환경귀리밥,

아욱한우된장죽, 5.6.16.18.

치즈돈까스(), 1.2.5.6.10.11.12.13.15.

청경채겉절이, 9.13.

오이장아찌, 13.

김치, 9.13.18.

친환경자장밥, 2.5.6.10.13.16.18.

유부계란국, 1.5.

돼지족발무침, 4.5.10.13.

건새우마늘쫑볶음, 9.13.

김치, 9.13.18.

방울토마토 생과 12.

친환경검정콩밥, 5.

쇠고기무국, 5.16.

닭봉어묵조림, 1.2.5.6.10.12.13.15.16.18.

호박버섯볶음, 9.13.

김치, 9.13.18.

구운파이, 1.2.5.6.13.14.

친환경차수수밥,

닭고기미역국, 15.

탕평채, 1.5.13.16.

산나물무침, 5.6.18.

크림스파게티, 1.2.5.6.10.16.18.

김치, 9.13.18.

알레르기는 유발식품

1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.7.고등어 8.꽃게 9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산염 14.호두 15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(, 전복, 홍합포함)


식품 알레르기와 오인 될 수 있는 식품 이상 반응

 

식품 불내증

- 식품 불내증은 우리 몸이 섭취한 식품을 제대로 분해하지 못해 소화기에서 일어나는 반응입니다. 따라서 효소 결핍, 식품첨가물이나 식품에 자연적으로 존재하는 화학물질에 대한 과민반응 때문에 일어납니다. 그러한 식품의 경우 적은 양을 섭취하는 경우 문제가 나타나지 않기도 합니다.

- 식품 불내증의 대표적인 것으로 유당불내증 (lactose intolerance)이 있는데, 체내에 우유의 주요 당류인 유당을 분해하는 효소가 부족해서 발생합니다.

구분

유당불내증

우유 알레르기

대표 증상

복부팽만감

복부통증 또는 경련

구역질

설사

가려움증, 발진, 습진, 두드러기

입술, 구강, , 얼굴, 목구멍 팽창

복부통증 또는 경련 복부팽만감

설사, 구토

천명


세균성 식중독

- 식품 알레르기는 같은 식품을 섭취해도 알레르기 소인을 가진 사람에게만 발생합니다. 식품 알레르기 증상 발현에 있어 원인 식품의 섭취량은 중요하지 않으며, 증상은 섭취한 식품의 종류와 개인의 민감성에 의해 결정됩니다.

- 원인물질을 아주 미량만 섭취해도 식품 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.

- 세균성 식중독은 식중독균이나 식중독균이 생성한 독소에 오염된 식품을 섭취한 사람은 누구라도 걸릴 수 있습니다. 세균성 식중독을 일으키는데 필요한 감염량은 개인차, 세균의 종류, 세균이 오염된 식품에 따라 차이가 있지만 일반적으로 오염된 식품을 다량 섭취해야 합니다.

- 식중독은 집단적으로 발생하는 경우가 많고, 영유아, 노인, 임산부, 환자 등 면역력이 낮은 사람들이 식중독에 걸리기 쉽습니다.

 

어떻게 하면 예방할 수 있을까요?

- 식품 알레르기가 있는 사람은 원인식품을 섭취하지 않는 것이 가장 좋은 예방 방법

식품알레르기의 치료법은 현재로서는 급성 증상의 치료와 재발 방지를 위한 예방입니다.

원인식품에 의한 증상 재발을 예방하는 유일한 방법은 해당 식품 및 성분을 섭취하지 않는 것입니다

알레르기 유발식품을 사용한 제품은 함유사실을 표시하여야 하고 소비자가 쉽게 이해할 수 있는 용어로 표기하여야 합니다. 또한, 소비자도 식품 선택 시 표시 사항을 철저히 확인하여 야 하고 음식을 먹은 직후 식품 알레르기의 징후를 보이면 의사나 알레르기 전문의의 진찰 및 상담을 받도록 하며, 아나필락시스의 심각한 증상이 나타나면 응급실을 찾아가 응급 처치 를 받도록 합니다.

 


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